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건강 이야기

고혈압이란, 고혈압약 복용시 주의해야 하는 음식 생활수칙

by 케빈ok 2022. 5. 23.
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고혈압이란?

고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말한다.

고혈압을 조절하지 못하면 심장, 뇌, 신장 등에 합병증이 유발될 수 있어 특별한 증상이 없더라도 혈압을 정기적으로 측정하고 관리하는 것이 중요하다.

고혈압이란
혈압 관리

고혈압과 관련된 위험 인자에는 고혈압의 가족력, 음주, 흡연, 고령, 운동 부족, 비만, 짜게 먹는 식습관, 스트레스 등의 환경적, 심리적 요인이 있다.

 

 

고혈압 유병률

우리나라 30세 이상 성인의 경우 28%, 60세 이상의 경우 48% 라고 한다.

 

혈압약은 꾸준하게 복용이 중요 (의사의 처방)

고혈압 치료 시작 후 3~4개월 동안의 약의 효과와 부작용 확인을 위해 적절한 간격으로 의사와 상담을 권장한다.
고혈압약은 정해진 시간에 맞춰 복용

이뇨제 성분의 고혈압약은 아침에 복용하는 것이 좋다. (저녁에 복용하면 이뇨 작용으로 수면을 방해한다)

 

칼슘 채널 차단 작용 약물 복용 시 자몽 섭취 주의

자몽은 칼슘 채널 차단 작용을 증가시키므로 칼슘 채널을 차단하는 ‘암로디핀’, ‘딜티아젬’, ‘베라파밀’ 등의 약을 복용하는 경우, 약 복용 1시간 전이나 복용 후 2시간 이내에는 자몽이나 자몽 주스를 피한다.

 

염분이 많은 음식 주의

김치, 찌개, 국, 젓갈, 라면 등 염분이 많은 음식은 주의해야 한다.

염분 섭취량이 늘어나면 혈압이 높아질 수 있다.

 

고혈압은 혈압약 복용과 운동

식이조절 등 생활습관이 혈압을 낮추는 데 도움된다

  • 정기적인 혈압 측정하기
  • 매일 30분 이상 운동하기
  • 알맞은 체중 유지하기
  • 음식은 싱겁게 먹기
  • 금연, 절주, 스트레스 해소
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