(과일의 가치) 과일주스보다 과일을 통째로 섭취하여 건강하게
세계적으로 유전공학의 활발한 연구가 성행하여,
이것이 인체의 건강에 관한 분야에서 뿐만 아니라, 동물, 식물의 개량에도 비중 높게 집중되고 있다. 2000년대의 인구폭발로 인한 식량 부족의 해결은 물론, 음료식품으로서의 과일 개량에도 박차를 가하고 있다.
한국이 낳은 세계적인 식물학(농학) 박사, 고 우장춘 씨의 씨 없는 수박은 유명하다. 맛도 맛이려니와 영양가와 약리작용도 겸비하는 과일의 개량에 크게 기대하는 바이다.
수분이 많기로는 뭐니뭐니 해도 수박이 으뜸가고, 딸기, 수밀도 등이 버금간다.
약간 늦은 봄의 딸기, 한여름의 수박에 대해서는 누차 기회 있을 때마다 언급했고 또 별도로 설정하여 상술하였으므로, 여기서는 초가을부터 나돌기 시작하는 포도에 대하여 한마디 부언하기로 한다.
대체로 모든 과일에 공통적인 것은 수분과 당류이다. 구미를 당기는 것은 역시 시원한 수분과 달콤한 당분이다. 수분이 많을수록 이수 작용이 좋아 약효가 좋고, 당분이 많을수록 애용된다.
그런데 그 과일도 태양열을 흠뻑 받은 청순하고 싱싱한 것이야말로 맛과 영양가에 있어서 우수한 것이다. 또 제 철의 것이라야 진가를 발휘할 수 있고, 보관하는 기술이 아무리 발달해도 장기간 보관된 것은 역시 맛이나 영양에서 그 가치가 뒤진다.
조물주가 우리 인류에게 주신 훌륭한 음료가 있다면 그것은 분명히 과일이다. 천연자원을 그대로 이용하여 더욱 효과를 볼 수 있는 장점이 있다. 에던 동산에서 금단의 열매를 따먹었다는 이야기 자체가 벌써 인류의 역사과 더불어 과일이 훌륭한 식품으로서 그 장도에 올랐던 것을 시사하고 있다.
◆ 포도
이솝의 동화에 나오는 포도, 말만 들어도 군침이 돈다.
비록 계몽적인 우화일지라도 어린아이들의 관심을 끌기에 충분한 가치가 있다.
포도가 가지고 있는 독특한 신맛은 땀이나 수분이 몸에서 빠져 나가는 것을 억제하는 고삽작용을 해낸다.
여름 내내 열려있기 마련인 땀구멍이 자연스럽게 오므라드니,
전신적으로 수축작용이 일어나니,
체온의 상실을 막아준다.
▶ 포도 섭취 시 주의사항
그러나 열이 펄펄 나고 더워서 대단히 괴로움을 당할 때 포도는 열의 발산을 막아버리므로 즉 땀구멍을 막아버리므로 체내의 열이 빠져나가지 못해서 더욱 병을 악화시키는 수 있으므로 주의해야 합니다.
◆ 과일과 당뇨
당뇨병 환자들이 제일 경계하는 것이 당분이다. 그렇다고 당분이 전혀 없는 음식만으로는 살 수 없다. 이런 면에서 과일은 여러 가지 이점이 있는 식품이다. 신선한 과일은 천연의 당분(주로 과당)을 함유하고 있으므로, 당분을 함유하고 있는 다른 음식처럼 혈당을 급격히 상승시키지 않고서도 에너지를 공급할 수 있다.
- 과일의 섬유질이 위장에 도착하면 음식의 이동속도가 느려진다.
펙틴(Pectin)과 같은 섬유소로 만들어진 죽상 물질이 장의 내벽을 덮어 준다.
이로 인해서 포도당의 흡수가 느려지고,
따라서 혈당의 급격한 상승이 없다.
실제로 오렌지 주스를 마신 사람과
오렌지 과일을 통째로 먹은 사람들의 혈당 상승치를 비교해 보면,
날 것인 오렌지 과일을 먹은 사람의 혈당이 서서히 상승되고 있다.
과일에 함유되어 있는 섬유질은 위장과 안에서 만복감을 오랫동안 지속시키므로 식사의 횟수와 양을 줄이는데 기여할 수 있다. 이것은 특히 비만에 의한 당뇨병 환자의 체중 경감에 큰 도움이 된다.
따라서 당뇨병이 있다고 해서, 또 과일에는 당분이 많다고 해서, 무조건 과일을 기피하는 것은 현명한 처사라고 할 수 없다. 물론 과다한 섭취는 삼가야 하겠지만, 적절한 양으로만 조절하여 섭취하여, 다른 식품에서 당분을 섭취하는 것보다는 훨씬 효과적일 것입니다.
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