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건강 이야기

고혈압에는 뽕나무껍질, 양파껍질, 귤껍질, 당귀, 오가피가 좋다.

by 케빈ok 2021. 2. 6.
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고혈압에는 뽕나무껍질, 양파껍질, 귤껍질, 당귀, 오가피가 좋다.


고혈압이란 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말한다.
고혈압은 관상동맥질환과뇌졸중, 신부전 등 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키며 환자의 생명과 건강을 직접적으로 위협한다.



원인 및 증세

초기 증상으로는 두통이 가장 흔한 것으로써 가볍게 나타나는 경우에서부터 아주 심한 두통을 나타내는 경우가 있는데 특히 이러한 두통은 새벽에 잠이 깨자마자 나타날 때가 많다.

두통 이외 여러 가지 증세가 나타날 수 있으나 이들 여러 가지 증세는 비특이성 증세로써 환자에 따라 차이가 많다.


한방치료

지곡 11g, 예활,독활,전호,시호,길경,천궁,복령,형개,감우,작약,인삼 각 11g, 방풍,생강 각 7.5g, 연초 3.75g, 지황 11g이 약재의 분량을 7일분으로 하며, 물 2흡으로 1.5흡이 되게 달여 하루 세차례씩 장복한다.

가미청폐사한탕 : 건강한 사람이 얼굴이 붉거나 검푸른 색을 하고 평소에 고기와 술을 많이 먹고 변비가 있을 경우 체내의 신진대사 작용을 촉진시키는 강력한 처방이다.

변이 풀리면 대황을 뺀다.

도담가희침 : 미식과 육식을 많이 한 비대증의 사람이 복용을 한다.



민간요법

- 박속을 푹 삶아서 한 번에 한컵씩 2~3회를 복용하되 10여일 복용하면 특효가 있다.

- 하고초를 달여서 1회에 한컵씩 세차례를 복용하되 5~6일간 복용한다.

- 양파의 표면을 덮은 갈색의 껍질을 물에 달여서 하루에 두차례씩 1히에 5g 정도를 복용한다.

- 건독첨의 잎과 줄기를 깨끗이 씻어서 말려가지고 술과 꿀을 넣고 데워 시루에 쪄서 다시 말리되 9번을 되풀이 하여 가루를 만들어서 된굴에 반죽한 다음 환으로 지어 한 번에 50알씩 미음으로 먹는다. 이와 같이 한달가량만 계속하면 치유가 된다.

- 귤껍질,당귀,오가피를 각각 100g을 백주 15g 속에 3일동안 담갔다가 아침 저녁으로 따뜻하게 데워서 먹으면 된다.

- 괴화, 홍화, 모밀잎을 달여서 하루 세차례씩 복용하는데 한 번에 한컵씩 5일 정도 복용하면 특효가 있다.

- 뽕나무껍질과 율무씨를 달여서 공복에 장복하면 특효가 있다.

- 창출을 말린 것 19g에 3흡의 물을 붓고 2흡가량이 되게 달여서 하루에 세차례 나누어 공복에 장복하면 특효가 있다.

- 푸른 솔잎을 생식하듯 씹어 먹는데 하루에 200개 정도를 공복장복한다. 처음에는 먹기가 고약하지만 조금씩 먹어보면 차츰 습성화 되어 먹기가 괜찮다.

- 열매가 붙어 있는 냉이를 그늘에서 말린 것 10~15g을 1일분으로 달여서 하루 세차례 나누어 계속적으로 복용한다.

- 감과 무를 달여서 1회에 한컵씩, 하루 세차례 복용하는데 장복을 해야 한다.

- 더덕을 구은 것이나, 수박,팥 삶은 것을 수시로 많이 먹으면 혈압이 내려 간다.

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