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건강 이야기

접시꽃은 여성의 냉증, 대하, 자궁출혈 등의 부인 질병에 효력이 있다.

by 케빈ok 2021. 4. 25.
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접시꽃은 여성의 냉증, 대하, 자궁출혈 등의 부인 질병에 효력이 있다. 


접시꽃은 아욱과에 딸린 여러해살이풀이다. 

봄이나 여름에 씨앗을 심으면 그해에는 잎만 무성하게 영양번식을 하고 이듬해 줄기를 키우면서 꽃을 핀다.

중국이 원산지며 꽃이 아름다워서 정원에 흔히 심는다. 키는 2미터 넘게 자라고 잎은 넓은 심장 꼴로 6~7갈래로 깊게 갈라진다. 6월에 무궁화를 닮은 크고 납작한 꽃이 핀다. 

꽃 빛깔은 붉은빛, 흰빛, 자줏빛 등이 있는데 대개 흰 꽃이 피는 것을 약으로 쓴다. 



또 접시꽃 싹은 나물로 먹을 수 있다. 봄철에 어린순을 데쳐서 무쳐 먹거나 튀겨 먹거나 국을 끓여 먹는다. 

맛이 달고 성질은 약간 차다고 옛 책에 적혀 있다. 오래 먹으면 좋지 않다고 한다.

접시꽃 줄기껍질은 매우 질기므로 삼과 마찬가지로 길쌈을 하거나 노끈을 만들 수 있다.

접시꽃은 꽃, 잎, 뿌리를 모두 약으로 쓴다. 옛 책에는 접시꽃은 맛이 짜고 성질은 차며 독이 없으며 열을 내리고 장과 위를 이롭게 하며 심기 부족을 다스린다고 적혔다. 


● 민간에서 접시꽃을 질병 치료 

임질 

: 접시꽃 뿌리를 깨끗이 씻어 짓찧어서 물에 달여 마시면 잘 낫는다.

소변에 피가 섞여 나올 때 

: 접시꽃 줄기를 말려 가루 내어 술과 함께 한 숟갈씩 하루 3번 먹는다. 간단한 방법이지만 상당히 효과가 좋다.

급성임질 

: 접시꽃 뿌리 5~10g, 질경이 씨 5g을 물로 달여서 날마다 마신다.

종기로 통증이 심할 때 

: 뿌리의 검은 껍질을 벗겨 내고 짓찧어서 붙인다. 통증이 없어지면서 잘 낫는다.

부인의 대하로 배가 몹시 아플 때 

: 접시꽃 35~40g을 그늘에서 말려 가루 내어 빈 속에 5~10g씩 하루 3번 먹는다. 이때 반드시 흰 꽃을 쓴다.

대소변이 잘 안 나올 때 

: 접시꽃 씨를 가루 내어 진하게 달여서 마신다.

방광결석 

: 씨를 볶아서 가루 내어 밥 먹기 전에 따뜻한 술과 함께 먹는다.


● 옛 책에 적힌 접시꽃의 약성

접시꽃 싹은 삶아 먹으면 결석을 없애고 열을 내리며 독을 풀고 설사를 멎게 한다.

뿌리와 줄기는 열을 내리고 소변을 잘 통하게 하며 농혈을 제거한다. 

접시꽃 싹을 나물로 먹으면 임질을 다스리고 속을 타는 것을 부드럽게 한다.

접시꽃 싹을 짓찧어 불에 덴 상처에 붙이면 잘 낫는다.

접시꽃의 뿌리는 대하증을 치료한다. 

자궁염으로 고름 섞인 피가 나오는 것과 자궁 속의 좋지 않은 것을 없애는 데 효험이 크다. 


접시꽃 뿌리는 여성의 냉증, 대하, 자궁출혈 등 갖가지 부인 질병에 효력이 크다.

접시꽃 뿌리 적당한 양을 수시로 달여서 복용한다. 


접시꽃은 갖가지 부인병에 효과가 있으나 몸이 찬 여성들한테는 권할 만한 것이 못 된다.

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