동맥경화 예방 및 고혈압 환자가 복용하면 혈압이 내리는 차?
감잎차는 성분적으로 뛰어날 뿐만 아니라 은은하게 감잎 특유의 향기가 풍겨 상쾌한 기분이 들고 습관성이 없어 장기간의 상용에 안성맞춤인 음료이다.
일반 차종류나 음료와 달리 감잎차에는 카페인도 거의 함유되지 않았으므로 아이들이나 임산부에게도 아무 염려가 없다.
언제 현대성인병이 닥찰지 모르는 불안감 속에서 생활하는 현대의 도시인들에게는 건강하고 활기찬 생활을 영위하여 나가기 위하여 비타민C의 효율적인 섭취가 필수적이므로 자연생활요법의 실천지침에는 감잎차의 상식을 적극적으로 권하고 있다.
■ 감잎차 제조방법
ㆍ감잎을 채취하는데 가장 적당한 시기는 비타민C가 가장 풍부한 6~8월이다. 오전 11시에서 오후 1시 사이 즉 태양광선이 가장 강할 때 채취하는 것이 좋다.
ㆍ채취한 감잎은 열성이 강하므로 실에 꿰어 그늘에서 2~3일 말린다.
ㆍ말린 감잎에서 주맥을 떼어낸 뒤 3㎜ 정도로 가늘게 썬다. 크게 썰면 비타민C의 삼출이 적어진다.
ㆍ감잎을 스텐찜통이나 옹기시루에 담아 수증기로 1분 30초 동안 찐 뒤 꺼내어 30초 정도 빠르게 부채질을 하여 잎에 묻은 물방을 증발시킨다. 물방울을 증발시키는 것은 물방울이 흘러내릴 때 비타민C가 손실되는 것을 방지하기 위함이다.
ㆍ물방울이 증발되면 다시 1분 30초 정도 찐다.
ㆍ통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 건조시키면서 손으로 비벼 잘게 만든다.
ㆍ충분히 건조되었으면 창호지에 싸서 습기가 들어가지 않는 용기에 넣어 보관한다.
■ 감잎차 효능
ㆍ유기산과 카페인도 들어 있어서 피로회복과 각성효과가 있으며, 플라보노이드 성분은 천연 항산화제 역할을 한다.
ㆍ비타민C는 질병에 대한 저항력을 높여주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 치매, 뇌졸중 등을 예방 치료하는데 결정적인 역할을 한다.
ㆍ감잎차는 특히 고혈압 및 동맥경화 예방에 좋으며, 고혈압 환자가 오래 복용하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워진다고 한다.
ㆍ당뇨가 있어 갈증을 일으키는 당뇨환자에게는 좋은 보조식품이 될 수 있다.
ㆍ장복하거나 많이 마셔도 카페인이 있는 일반 차 종류와는 달리 장을 상하게 하거나 불면증에 걸리는 염려가 없고, 피부를 아름답게 가꾸려는 사람에게, 특히 여성의 피부미용에 효과가 좋다.
ㆍ이뇨성분이 있어 신진대사를 촉진시키고 몸에 부기를 빼주는 기능이 있어 냉장고에 넣고 음료수처럼 마셔도 좋다.
ㆍ감잎은 소취효과가 뛰어나 냄새 제거에 좋으며 비타민C 함량이 높아 피부에 건강한 탄력과 촉촉함을 줍니다.
■ 감잎차 음용방법
ㆍ생수를 먼저 넣어 60~70℃로 데운 뒤 감잎차를 적당히 넣어 15분 정도 우려내어 먹는다.
ㆍ15분이 지나면 감잎을 건져낸 다음에 두 세 번 정도 더 우려내어 먹는다.
ㆍ물 1ℓ에 감잎 10g 정도가 적당하다.
* 음용시 유의사항
ㆍ감잎은 약산성이기 때문에 가능한 알칼리성 약초차와 함께 마시는 것은 삼가는 것이 좋다.
ㆍ변비(便秘)가 심한 사람은 감잎차를 많이 마시는 것을 삼가도록 한다.
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