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건강 이야기

고혈압 낮추는 방법 (고혈압에 좋은 식사요법 및 물리요법)

by 케빈ok 2020. 2. 2.
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고혈압 낮추는 방법(고혈압에 좋은 식사요법 및 물리요법)에 대하여 알아보겠습니다.

고혈압은 체중이 늘어나면 위험하니 항상 표준 체중을 유지하도록 노력해야 한다. 그러려면 음식물을 잘 씹고 늘 소식해야 하며, 수분은 필요한 만큼만 섭취해야 한다.

만일 수분을 필요 이상으로 섭취하면 혈액 안의 수분이 많아지게 되는데, 이로 인해 전체 혈액량이 늘어나면 대량의 혈액을 내보내기 위해 심장에서는 더 강한 압력을 필요로 하게 된다. 이는 곧 혈압 상승으로 이어진다.

[식사 요법]

● 어패류 위주의 식사
고기, 달걀, 우유, 버터, 마요네즈와 같이 동맥경화를 촉진하는 고지방 식품은 피하고 어패류를 중심으로 섭취한다. 생선에 포함된 EPA나 새우, 게, 오징어, 문어, 곧 등에 포함된 타우린은 동맥경화를 막아주고 혈전을 독여 혈액을 깨끗하게 만든다.

● 적당한 술
술은 동맥경화를 막아주는 좋은 콜레스테몰(HDL)의 증가를 돕고 혈전을 녹이는 우로키나아제의 생산랑을 늘려주므로 적당히 마시는 편이 몸에 좋다(특히 소주는 우로키나아제의 생산 능력이 강하다).
하루에 정종은 2홉(1홉은 약 0.18L), 맥주는 병맥주로 2병, 위스키는 더블로 3잔, 소주는 얼음을 넣어서 3~4잔 정도가 적당하다.

● 식물성 섬유
해조류, 두부, 우무, 씨눈, 채소처럼 식물성 섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취한다. 식물성 섬유는 콜레스테롤, 지방, 당분 등이 장에서 혈액으로 흡수되는 것을 방해하므로 고지혈증으로 인한 동맥경화, 고혈압, 혈전을 막아준다.

● 아침 식사 대신 생주스
사과에 많이 포함된 칼륨과, 오이에 들어 있는 이소쿠엘시트린은 강력한 이뇨 작용을 하여 고혈압의 요인이라고 여겨지는 염분, 즉 나트륨이나 수분의 배설을 돕는다.
>> 만들기 : 당근 2개(약 400g), 사과 1개(약 300g), 오이 1개(약 100g)를 주서로 갈면 컵으로 3잔 분량(560m)이 나오는데, 아침 대신 마신다.

● 식초에 절인 콩
식초에 절인 콩은 혈압을 내리는 민간요법으로, 만들고 2~3일 후부터 먹을 수 있으며 하루에 20~30개 정도씩 섭취하면 좋다.
>> 만들기 : 콩을 삶아 물기를 뺀 뒤에 입구가 넓은 병에 넣고 자작하게 식초를 붓는다.

[물리 요법] 

● 하반신을 단련하는 운동
근육이 발달할수록 모세혈관은 증가한다. 그래서 젊은 사람이나 평소 허리와 다리 운동을 해온 사람의 하반신 근육 안에는 혈액이 가득 차 있다. 그 결과 '머리는 차고 발은 따뜻한' 아주 바람직한 건강 상태가 된다.

그런데 나이가 들면 하반신의 근육량이 적어져 엉덩이의 탄력이 떨어지고 넓적다리가 가늘어진다. 그러면 혈액이 상반신으로 이동하기 때문에 팔로 측정하는 혈압이 상승하고, 궁극적으로는 뇌출혈이나 뇌경색에까지 이를 수 있다. 이것을 뇌내출혈이라고도 부르는데, 이는 문자 그대로 뇌 안으로 피가 흘러 들어어가서 생기는 병이다.

이를 방지하려면 하반신의 근육을 단련해야 한다. 효과가 좋은 운동으로는 테니스, 수영, 골프 등이 있지만, 언제 어디서나 할 수 있는 걷기와 스쿼트를 추천한다.

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