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건강 이야기

봄의 식료약선-2

by 케빈ok 2020. 2. 23.
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봄의 식료약선에 대하여 추가로 살펴 보겠습니다.

 

◆ 봄에는 생것, 신맛, 기름지고 느끼한 음식은 많이 먹지 않아야 한다.
이런 음식은 소화가 어렵고 비위를 손상시킨다. 또한 신맛은 간기를 강하게 하여 비위를 손상시켜 소화를 어렵게 하며 현대 의학적으로는 위산분비의 장애를 일으켜 소화흡수를 어렵게 한다. 따라서 봄에는 맵고 따뜻한 음식을 적당히 섭취하면서 맑고 담백한 음식이 위주가 되어야 한다. 그러나 너무 맵고 열성인 음식은 좋지 않다.
즉 양고기, 고추, 후추, 화초 등은 적게 먹는 것이 좋다.

 

◆ 봄에는 간을 먹어야 하는 사람과 먹지 말아야 하는 사람이 있다.
봄에는 보하는 약선이 주가 되며 돼지살코기, 대추, 닭고기, 계란 등을 많이 먹는다. 한나라 명의 장중경은 "봄에 간을 먹지 마라."라고 하였는데 이는 봄에는 간 기운이 왕성함으로 간을 먹으면 더욱 강해져 비위를 손상시킬 수 있기 때문이다. 그러나 "사계오보"에서는 봄에는 간을 보해야 하는 계절로 동물의 간을 먹으라고 하는데 이는 서로 모순이 된다. 장중경은 간기가 강해서 병을 일으키는 체질 즉 간화상염으로 인해 병이 유발되는 사람은 간을 먹으면 안 된다는 의미고, 만약 간음이 부족하여 상대적으로 간양상항이 일어나는 사람은 간음을 보하는 동물의 간을 먹어야 하는데 오리간이 가장 좋고 양간, 돼지간, 닭간 순으로 좋다고 한다.

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