본문 바로가기
건강 이야기

봄의 3부(초봄, 중봄, 만봄) 구별 약선

by 케빈ok 2020. 2. 25.
반응형

봄의 3부(초봄, 중봄, 만봄) 구별 약선을 소개드립니다.


(1) 초봄
초봄은 아직 기온이 차고 인체 내 소비하는 열량이 비교적 많아지는 시기로 온열 식품이 알맞다. 음식으로 열량이 많은 음식을 주식으로 하고 단백질을 충분히 섭취하여야 한다. 배합하는 적당한 식품으로는 파, 생강, 마늘, 부추, 겨자 등 음한을 제거해주며 살균작용이 있는 식품이 좋다.


(2) 중봄
기후의 변화가 심한 시기로 추웠다 더웠다 변동이 심하다. 따라서 이 시기는 초봄의 식품을 위주로 하면서 고기보다는 채소를 많이 섭취하는 것이 좋다.


(3) 만봄
여름과 가까운 시기로 기온이 많이 올라 맑고 담백한 음식을 섭취하는 것이 좋다. 비타민을 충분히 섭취하여야 하고 채소를 많이 먹어야 한다. 예를 들면 녹두탕, 팥죽, 녹차 등으로 몸에 열이 쌓이지 않아야 한다.

반응형

댓글