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건강 이야기

봄에 좋은 약선요리

by 케빈ok 2020. 2. 27.
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약선(藥膳)은 약(藥)과 음식 선(膳)을 합친 말로 약이 되는 음식이란 뜻이며 한의학 기초이론에 식품학, 조리학과 영양학을 접목한 것으로 약선식료라고도 합니다.

봄에 좋은 약선요리에 대하여 몇 가지 소개드립니다.

 

◆ 산마대추죽

 : 산마100g, 쌀100g, 대주10개 이상 재료를 깨끗하게 정리하여 오쿠에 넣고 죽을 끓인다. 정신을 안정시키고 기혈을 보한다. 봄에는 대추씨를 제거하고 넣는 것이 좋다.

 구기자장조림

 : 구기자20g, 소고기300g을 넣고 장조림을 만든다. 중 노년 시기 시력이 약해지거나 허리가 약하고 다리에 힘이 없는 사람에게 적합한 약선이다.
  
 은이오리탕

 : 은이30g, 구기자20g, 다시마50g, 오리1마리, 들깨 50g, 목이10g, 생강, 마늘, 대추 등을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 폐에 열이 있는 사람에게 효과가 좋다.

 연자국화붕어찜

 : 연자20g, 국화하30g, 전복150g, 닭육수, 생강, 대파, 요리술 등을 넣고 찜을 한다.

 

 기타 약선 건강요리

우삼탕, 산약포도죽, 인삼검인호두죽, 만화탕(지라탕), 찹쌀문어죽, 전복죽, 완두밤밥, 옥수수완두쿵떡, 장어다늘탕, 다시마연자갈비탕, 가시오가피닭죽, 새우부추죽, 천마솔잎밥

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