본문 바로가기
건강 이야기

봄에 좋은 약선식품 (봄에 몸을 보하는 식품)

by 케빈ok 2020. 2. 26.
반응형

약선(藥膳)은 약(藥)과 음식 선(膳)을 합친 말로 약이 되는 음식이란 뜻이며 한의학 기초이론에 식품학, 조리학과 영양학을 접목한 것으로 약선식료라고도 합니다.

 

봄에 좋은 약선식품들 소개 드립니다.

비타민과 무기염이 많은 식품

 : 일갈이배추, 유채, 당근, 토마토, 호박, 피망, 깨, 양배추, 비름나물 등 

 

 단백질이 풍부한 식품

 : 어류, 닭고기, 살코기, 저지방유제품 등


 버섯류

 : 흑목이, 백목이, 표고, 송이 등


 과일류

 : 앵두, 바나나, 사탕수수, 올방개, 딸기, 포도, 망고 등


 

 : 금은화, 국화차, 장미화, 회화, 목단화, 천일홍, 도화, 삼칠화, 모리화, 백합화 등


 독을 없애는 식품

 : 샐러리, 미나리, 시금치, 콩깍지 등


 보양식품

 : 대파, 마늘, 부추 등


 야채류

 : 포공영(국화과의 민들레), 고사리, 도라지, 갓 등


 봄에 몸을 보하는 식품

 : 메밀, 율무, 콩, 팥, 깨, 호도, 연근, 백합 등


 위장을 조절하는 식품

 : 인삼, 만삼, 황기, 우유, 편두, 두유, 대추, 계원, 검인, 로얄제리, 하수오, 산약, 땅콩 등


 간을 보하는 식품

 : 찹쌀, 흑미, 고량미, 수수, 닭간, 식초, 오리피, 시금치 등

반응형

댓글