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건강 이야기

고혈압에 좋은 치료방법 및 음식과 약제

by 케빈ok 2020. 3. 17.
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고혈압에 좋은 치료방법 및 음식과 약제에 대하여 알아보겠습니다.


◆ 한방에서는 고혈압 치료법


여러 가지 치료법이 있는데 가장 중요한 것을 네 가지로 압축할 수 있습니다.

첫째, 열을 내려야 합니다. 
      주로 간장과 심장의 열이 오른 것을 내려줘야 합니다. 
      고혈압 환자는 거의 열성이거나 중간 체질이고, 냉한 체질은 아주 드물어요

둘째, 담을 삭이고 습기를 없애줘야 합니다.
      그러면 땀과 대변, 소변도 잘 나오게 됩니다.

셋째, 어혈을 풀어줘야 합니다.
      그러면 혈액순환이 좋아지고 혈압도 내려갑니다.

넷째, 음기를 보충해줘야 합니다.
      특히 노인은 음기 보충이 매우 중요합니다.

그리고 체중 감량과 적당한 운동이 필요합니다. 
비만한 고혈압 환자의 경우 4~5kg만 줄여도 혈압이 내려갑니다. 
매일 40~50분 유산소 운동을 하면 혈압 감소 효과를 볼 수 있지만, 
정상 혈압이라도 운동하지 않으면 고혈압이 될 위험이 높아집니다.


◆ 고혈압을 치료하는 음식과 약제


고혈압을 비롯한 성인병을 예방하거나 치료할 수 있는 음식과 약은 특징이 있습니다. 

첫째. 습기나 담을 비롯한 몸속의 노폐물을 잘 배출하는 효능입니다. 
      그러니 대변과 소변, 땀을 잘 나오게 하는 작용이 있고, 당연히 체중을 줄이는 효과를 나타냅니다. 
      어혈을 풀어주는 것도 있는데, 
      그래야 혈액순환이 좋아지고 혈압도 내려갑니다.

둘째, 열을 내리고 기를 아래로 가라앉히는 효과를 나타내는 것입니다. 
      고혈압의 병인이 거의 간장과 심장의 열이고, 
      고혈압 상태에서는 대부분 기가 올라오므로 머리가 아프고 어지러운 증상이 나타나는 것이죠. 
      그래서 대부분 성질이 차갑고, 
      기를 아래로 끌어내리는 성질이 있습니다.

셋째, 음기를 보충해주는 효능입니다.
      음기의 근본이 신장이므로 신장이므로 신장을 돕는 보신제가 많은데
      구기자, 지황, 더덕, 상심자, 거북 등껍질 등을 씁니다.

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