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건강 이야기

고혈압에 좋은 한약재 및 음식 (약식동원)

by 케빈ok 2020. 3. 18.
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고혈압에 좋은 한약재 및 음식 (약식동원)에 대한 내용입니다.

 

 

◆ 한약 가운데 혈압을 떨어뜨리는 효능이 입증된 약

 

임상적으로나 실험적으로 혈압을 떨어뜨리는 것으로 확인된 한약은 매우 많은데,

그중에서  칡, 결명자, 국화꽃, 연근, 천마 등이 약제로 사용됩니다.

체질적으로 혈압이 놓은 본태성이라편 완치는 되지 않지만

한약으로 어느 정도 혈압을 내릴 수 있습니다. 

그러나 체질에 맞아야 하므로 상세한 변증 진찰을 받는 것이 좋고, 

꾸준히 복약해서 고혈압을 유발하는 요인을 없애야 확실한 효과를 불 수 있습니다.

 

 

◆ 약식동원이니 음식을 잘 찾아 먹어도 혈압이 떨어지는 효과를 볼 수 있는 음식

 

고혈압에 도움이 되는 음식도 많습니다.

어떤 질병이건 음식과 약은 체질에 맞게 먹어야 합니다. 

 

열성 체질은 성질이 차가운 음식과 약을, 

냉성 체질은 성질이 따뜻한 음식과 약을 먹어야 합니다. 

그리고 열성도 아니고 냉성도 아닌 중간 체질은 몸의 균형에 맞게 먹는 것이 좋습니다.

 

- 성질이 차가운 음식 

: 보리, 메밀, 표고버섯, 오이, 고사리, 콩나물, 연뿌리, 가지, 미나리, 시금치, 알로에, 사과, 바나나, 수박, 다시마, 미역, 김, 해파리 등이 있습니다. 

 

- 성질이 따뜻한 음식

: 양파, 마늘 등이 있습니다. 

 

- 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 성질의 음식

: 검은깨, 콩, 감자, 토마토 등이 있습니다.

 

열성이나 냉성이나 어느 체질에도 탈이 없습니다.

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