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건강 이야기

사과와 플라보노이드 함량이 높은 음식은 암과 심장병 위험을 낮춘다

by 케빈ok 2020. 6. 20.
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사과와 플라보노이드 함량이 높은 음식은 암과 심장병 위험을 낮춘다


 
사과와 다른 플라보노이드 함량이 높은 음식을 먹는 것은 암과 심장병 위험을 낮춘다는 것을 연구자들이 발견했다.
사과는 영양이 풍부한 과일이다. 심지어 옛말에 의하면 하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사를 멀리한다고 한다.


결국 이 상투적인 말은 과학적으로 증명된 것 같다.

Nature Communications 저널에 발표된 한 연구에서 과학자들은 플라보노이드 성분이 풍부한 식단의 건강상의 이점을 조사했다. 그들의 연구 결과는 이런 유익한 화합물들이 풍부한 음식을 먹는 것이 참가자들을 심장병과 암으로부터 보호하는 데 도움이 된다는 것을 보여주었다.

플라보노이드의 이점에 대한 연구는 호주 에디스 코완 대학교(ECU)의 연구원들이 덴마크, 프랑스, 북아일랜드의 과학자들의 도움을 받아 수행했다.


플라보노이드란 무엇인가?
플라보노이드는 식물성 식품과 음료에서 자연적으로 발생하는 화합물이다. 이 화합물들은 세포 활동을 조절하고 산화 스트레스를 유발하는 활성산소로부터 몸을 보호하기 위해 필요하다.

간단히 말해서 플라보노이드는 신체가 더 효율적으로 기능하도록 돕는다. 동시에, 이 화합물들은 다양한 독소와 스트레스 요인으로부터 여러분을 보호해준다.

게다가 플라보노이드는 강력한 항산화 물질이다. 항산화제는 세포를 과격한 손상으로부터 보호하는 것을 돕는다. 항산화제는 때때로 "자유방사성 청소동물"이라고 불린다.


식습관과 생활습관 선택은 질병의 위험에 영향을 미친다.
이 연구를 위해 ECU 과학자들은 덴마크 다이어트, 암, 건강 코호트의 데이터를 분석했는데, 이 코호트는 23년 동안 5만3048개의 데인스를 평가했다.

ECU 연구원들은 정기적으로 적당한 양에서 많은 양의 플라노보이드 식품을 섭취한 데인즈가 암이나 심장병으로 사망할 위험이 낮다는 것을 발견했다.

이 연구의 수석 연구원인 니콜라 번돈노 박사는 플라보노이드 식품 섭취가 사망 위험은 낮지만, 플라보노이드의 보호 효과는 흡연과 적당한 알코올 섭취 때문에 만성 질환의 위험이 높은 참가자들에게 가장 큰 것으로 보인다고 설명했다.


Bondonno는 이것이 플라보노이드 함량이 높은 음식을 먹는 것만으로 암과 심장 질환을 예방할 수 있다는 것을 의미하지는 않는다고 언급했다. 사람들은 또한 전반적인 건강을 증진시키기 위해 흡연과 음주를 중단해야 한다.


긍정적인 생활 방식을 바꾸는 것은 종종 어려운 일이지만, 플라보노이드 함량이 높은 음식을 섭취하는 것을 늘리는 것은 건강상의 위험을 최소화하는 한 방법이다.

플라보노이드의 건강상의 이점
Bondonno와 그녀의 팀의 연구에 따르면, 매일 최소 500 mg의 총 플라보노이드를 섭취한 자원봉사자들은 암이나 심장병과 관련된 사망의 위험이 가장 낮았다. 같은 이점을 얻기 위해 연구원들은 식물성 식품과 음료의 다양한 플라보노이드를 먹을 것을 권장한다.

 

여기에는 다음과 같은 슈퍼 푸드가 포함된다.
- 블루베리 100g
- 브로콜리 100g
- 차 한잔
- 사과 1개
- 오렌지 1개

이러한 슈퍼푸드를 식단에 포함시키면 500mg 이상의 플라보노이드를 섭취하게 될 것이다.

또한 다음과 같은 식품을 섭취함으로써 항산화제 섭취를 증가시킬 수 있다.
비타민 A – 유제품, 계란 및 간
비타민 C – 딸기, 오렌지, 피망과 같은 과일과 야채
비타민 E – 견과류, 씨앗, 잎이 많은 녹색 채소


Bondonno는 연구 결과가 플라보노이드 소비와 낮은 사망 위험 사이의 연관성을 지적하는 반면, 보호 효과의 정확한 성질은 다면적일 수 있다고 덧붙였다. (관련: 많은 음식에서 발견되는 플라보노이드인 케르세틴은 노화방지 및 항암효과가 있다.)

흡연과 음주와 같은 습관은 염증 증가와 혈관 손상과 관련이 있다. 이러한 사건들은 많은 건강 문제를 일으킬 위험을 증가시킬 수 있다.

반면 플라보노이드는 항염증 성질이 있어 혈관 기능 향상에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다. 이것이 플라보노이드 소비가 심장병과 암으로 인한 사망위험을 낮추는 것과 관련이 있는 이유일 것이다.

흡연과 같은 습관을 버리고 전반적인 건강을 증진시키기 위해 알코올 섭취를 줄이십시오. 균형 잡힌 식단을 따르고 사과와 차와 같은 플라보노이드 함량이 높은 음식을 더 많이 섭취하면 암과 심장병 위험을 자연스럽게 낮출 수 있다.

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