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철분, 비타민 풍부한 보혈강장제 굴조개
굴조개를 모려, 석화, 석굴 등으로 부른다.
회로 먹어 맛좋고 영양분 만점인 해산물이다.
매년 5월에서 8월 사이는 굴조개의 살이 빠겨서 맛이 떨어지기 때문에 서양사람들은 먹지않는 계절로 치고 있다. 신기하게도 이 넉달 동안은 영어로 표시한 달의 이름에 R 자가들어 있지 않다.
굴을 맛있게 먹을 수 있는 9월부터 이듬해 4월까지는 모든 달이 R 자를 지니고 있다.
그래서 R자 없는 달의 굴은 먹지 않는다 라는 서양 속담이 생겼다.
굴에는 철분이 많아서(100g 중에 8mg) 빈혈증이 있는 사람에게 아주 좋으며, 비타민 B1, B2, C도 풍부하고 글리코겐이 들어 있어 카로리원으로서도 그만이다. 한마디로 말해서 가장좋은 정력제라고 할 수 있다.
굴은 먹어서 맛있고 더욱이 뭄에 이로우며 피부를 예쁘게 하며 미용 효과가 있어 해물중에서 가장 귀물이라고 할 수 있겠다. <탕액편 권2 충부> 요새 방송광고 윤리 규정에 의하면 가장 좋다. 제일이다 등의 최상급 형용사를 쓰지못하게 되어 있는데 굴에 대해서는 최 자를 쓰고 있는 것을 보아도 얼마나 굴이 좋은가를 알 수 있다.
굴껍질을 가루로 만든 것을 모려라고 하며 탄산칼슘, 인산칼 등이 들어 있어 허약한사람, 특히 성적 신경쇠약인 사람에게 좋다.
굴껍질은 정장작용이 있어 설사, 소변이 너무 많은 것 드을 멈추며 식은땀, 몽정, 여성의 붉은 또는 흰 대하증 등에도 좋다. 소금물로 끓인 후 불에 구워서 가루로 만들어 사용한다. <탕액편 권2 충부>
모려: 굴조개는 철분, 비타민 풍부한 보혈강장제
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