자연 발효식품 청국장 된장이 뇌세포 활성화에 도움이 된다?
뇌세포 활성화에 특히 도움이 되는 자연 발효 식품으로 된장을 들 수 있다고 합니다.
된장은 마이너스 전위 200선 가까이 있는데, 이것은 된장이 최고의 자연식품이라는 것을 의미한다. 스님들이 콩을 가공한 식품을 많이 먹는다는 사실은 콩과 관련된 식품이 그만큼 뛰어나다는 것을 증명하는 한 사례라 할 수 있다.
게다가 콩은 양질의 식물성 단백질일 뿐 아니라 값도 저렴해서 상당히 경제적이다. 청국장이나 된장국 등 콩을 이용해서 만든 음식은 아미노산 밸런스가 극히 뛰어나 뇌내 엔돌핀을 만드는 재료로 가장 적합하다. 이런 음식은 쌀밥과 같이 먹으면 특히 좋은데 쌀에 부족한 아미노산은 콩에 들어 있으며, 콩에 부족한 아미노산은 쌀에 들어 있어서 서로 결점을 보완해 최고의 아미노산 밸런스를 유지하기 때문이다.
된장보다는 조금 떨어지지만 동물의 간이나 신장 등의 장기류 식품도 권장할 만하다. 닭이나 돼지, 소등의 내장은 재료에 따라 차이는 있으나 대체로 활성 산소의 해를 퇴치하는 좋은 소재로 작용한다.
녹차의 전위는 0이며, 이보다 약간 우수한 식품이 클로렐라(chrorella)이다. 일반 식물은 햇빛을 받으면 대량의 활성 산소를 발생시키지만 클로렐라는 햇빛을 받아도 활성 산소를 발생시키지 않는 이점을 가지고 있다. 최근에 과다한 일광욕은 건강에 해롭다는 발표가 많이 나오고 있다.
그만큼 자외선은 생명체에 위험한 존재다. 그러나 식물은 자외선 에너지를 이용하여 광합성 작용을 하므로 태양 광선을 받지 않을 수 없다. 식물은 태양 광선에 시들지 않는 방어 기구를 갖추고 있다. 그 비밀이 바로 엽록소이며 엽록소 덩어리가 바로 클로렐라인 것이다.
오래전부터 클로렐라를 복용하고 있는데 그 효과가 뛰어나다. 50대 중반인데도 흰머리가 없고 나이에 비해 너무 젊다며 깜짝 놀라는 사람이 많다고 합니다.
녹차 역시 클로렐라와 더불어 항산화식품으로 권장할 수 있다. 그리고 녹황색 야채도 엽록소와 항산화 비타민(비타민 C, A, E)을 얻을 수 있으므로 신선한 것을 잘 조리해 먹으면 좋다.
건강 식품 가운데에서는 로얄제리 같은 것을 추천할 만하다.
참고로 설명한다면, 황송죽은 한방약의 일종입니다.
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