약선은 한약재(약효가 있는 자연식품)를 넣어 조리한 음식.
병을 예방하고 치료를 돕기 위하여 먹는다는 뜻으로
겨울철 약선에 대한 내용을 살펴 보겠습니다.
겨울은 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한을 말하며 기후의 특징은 한랭하다. 겨울은 만물이 잠복하고 저장되는 계절이며 사람들은 상대적으로 활동이 적으며 밤이 길고 낮이 짧아 일찍 자고 일찍 일어난다. 주로 풍한으로 인한 질병이 많으며 인체는 양기가 수장되고 기혈이 안으로 들어가며 피부가 치밀하고 수습이 체표로 나오지 못하고 신장과 방광의 기화 작용에 의해 일부분의 진액이 전신으로 퍼져나가고 대부분의 수분은 방광에 모여 뇨액이 된다. 따라서 신장의 부담이 커지는 계절로 신장염, 신우신염, 유뇨, 요실금, 수종 등의 병이 많이 발생된다. 또한 저항력이 약해져 심, 위 폐등의 장기기능이 약해지며 기관지염, 위통, 심근경색 등의 병이 나타나고 감기, 관절염, 기침, 고혈압 등의 병도 가중된다.
그리고 겨울철은 기후가 차서 열량을 쉽게 소모할 수 있는 장점이 있다. 따라서 겨울철에 다이어트를 하면 효과적이다. 또한 겨울철은 비타민결핍이 일어나기 쉬운 계절이므로 결핍되지 않도록 식생활에 주의하여야 한다.
겨울철 약선
(1) 겨울철은 영양을 보충하고 열량을 저장하는 약선이 좋다.
인체의 생리활동은 열량에 의해 이루어진다. 동양의학에서 겨울에는 인체의 양기가 안으로 숨어들며 인체의 생리활동이 약해지기 때문에 일정한 열량을 체내에 저장하여 다가오는 "춘생하장"을 준비하여야 한다. 또한 겨울철에는 열량을 많이 소모함으로 충분한 열량을 섭취하여야 항병 능력이 높아진다.
따라서 겨울철 약선은 "추동양음" "무요평양"의 원칙에 따라 자음잠양의 작용에 열량이 있는 식물이 좋다. 예를 들면 연근, 목이 후추 등은 모두 유익한 식물이며 비타민 결핍을 방지하기 위해 신선한 채소도 섭취하여야 한다. 그밖에 겨울철에는 끈적거리며 기름진 음식이나 생음식, 찬 음식은 좋지 않은데 이는 모두 음에 속한 식물로 비위의 양기를 손상시킨다.
겨울철에 좋은 음식은 양고기, 거위, 오리, 호도, 밤, 고구마, 무 등이며 인체의 양기를 따뜻하게 보하는 식물이 좋다.
(2) 겨울에는 짠맛을 적게 먹고 쓴맛을 많이 먹어야 한다.
겨울에는 신장의 경락이 왕성한 계절로 짠맛은 신장으로 들어가고 쓴맛은 심장으로 들어가는데 오행상 수극화 하므로 신장의 수가 심장의 화를 극한다. 만약 겨울철에 짠맛을 많이 먹으면 신장의 수기가 항진되어 심양의 역량을 약하게 만든다. 따라서 쓴맛을 많이 먹어 신장의 수기가 항진되지 않도록 하여야 한다.
(3) 노인들은 겨울철에 보해야 한다.
동양의학에서는 겨울철을 보하는 계절이라고 하며 질병을 예방하고 신체를 튼튼하게 하는 시기로 중요하다.
사람은 하늘과 상웅하고 땅과 합일하므로 인체는 소우주라고 한다. 따라서 일 년 사계절 중에서 봄에는 태어나고 여름에 자라며 가을에 수확하고 겨울에 저장하는 자연 규율처럼 겨울에는 양기가 안으로 잠행하여 정기를 보하고 모으는데 적합한 계절로 여긴다. 농민들이 겨울철에 땅을 기름지게 하여야 다음 해에 수확이 많은 것과 같다.
노인들은 인체 기능이 퇴화되고 저항능력이 떨어지는 등의 현상이 많이 나타나는데 추운겨울에 보하는 것이 가장 적합하다. 보한다는 것은 영양 상태를 개선하고 면역기능을 증가시키며 병후회복을 촉진시키는 등을 말한다.
동양의학이론에 의하면 변증론치의 원칙에 의해 각자 신체 상황을 고려하여 기허, 혈허, 음허, 양허에 따라 보하는 방법을 선택해야 효과적이다.
그러나 자연현상에 순응하여 겨울철에 보하는 방법은 양기를 키우면서 음을 보하며 "한칙온지"의 원칙에 의해 약선 중에 성질이 열성이거나 온성인 식물을 많이 먹어야 한다. 특별히 노인들은 신장의 양기를 따뜻하게 보하는 방법이 좋은데 알맞은 식물로는 단백질과 비타민 함량이 높고 소화가 쉬운 것이 좋다. 예를 들면 쌀, 찹쌀, 옥수수, 밀, 콩, 등의 곡물과 부추, 향채, 마늘, 무, 황화채 등의 채소 그리고 양고기, 소고기, 닭고기 등의 육류 장어, 잉어, 연어, 갈치, 새우 등의 어류 귤, 야자, 파인애플, 여지, 용안육 등의 과일류가 있다.
양고기는 노인들의 겨울철 보하는 식품으로 알맞으며 또한 매일 아침 인삼주나 황기주를 적은 잔에 한 잔씩 마시는 것도 혈액순환을 돕고 풍을 막으며 한기를 방어하는데 효과가 있다. 체질이 허약한 노인들은 토종암탉이나 살코기, 족발 둥을 많이 먹고 우유나 두유를 매일 마시는 것도 좋다. 소고기를 적당한 크기로 잘라 술과 생강, 파 등을 넣고 요리하는 먹는 것도 기운을 내고 근육과 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 된다.
양기가 부족한 노인은 양고기에 당근, 육종용15g, 파극천 15g, 구기자 15g, 을 넣고 탕을 끓여 먹으면 몸을 따뜻하게 하며 기력을 회복시킨다.
중국속담에 "삼구보일동, 내년무병통"이라는 말이 있는데 이는 겨울에 27일을 보 하면 다음 해는 병이 없다는 뜻이다.
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