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건강 이야기

겨울철 건강관리, 겨울철 자음약신의 약선 및 약선의 주의사항

by 케빈ok 2019. 12. 10.
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약선은 한약재(약효가 있는 자연식품)를 넣어 조리한 음식. 

병을 예방하고 치료를 돕기 위하여 먹는다는 뜻으로

작연 식품을 통하여 몸을 보하는 내용의 겨울철 건강관리의 약선 및 약선의 주의사항을 알아보겠습니다.

 

  겨울철의 자음양신의 약선

신장은 선천지본이고 생명의 근원이며 장정주수의 기능과 주골생수의 작용이 있다. 따라서 신장의 기운이 충실하면 정력이 충만하고 근골이 강건하며 몸이 가볍고 걸음이 경쾌하며 정신이 민첩하다. 신장의 기운이 허약하면 양기가 허약하고 허리와 다리가 시고 약하며 질병에 잘 걸린다. 겨울에 신장기능이 정상이면 추운기후에 잘 적응하는데 그렇지 않으면 신진대사가 잘 안되어 질병을 유발하게 되기 때문에 신장을 보하는데 주의를 해야 한다. 

 

추위를 견디고 신장을 보하는 방법으로는 약선이 가장 적합한데 예를 들면 양고기는 신장을 따뜻하게 하면서 열량이 높아 체질이 허약한 사람에게 유익하며 그밖에 보신익신 작용이 있는 식품으로는 호도, 밤, 용안육 등이 있으며 검은색 식품이 신장으로 들어가며 신장을 강하게 하는 효능이 많은데 흑미, 검정콩, 검정깨, 검정대추, 흑목이, 오골계, 미역, 다시마, 김 등이 있다.


  겨울철 보하는 약선의 주의사항

1) 맹목적으로 보하는 것은 피해야 한다.

신체가 건장한 사람은 보할 필요가 없으며 체질이 허약한 사람은 기허, 혈허, 양허, 음허를 구별하여야 하며 기, 허, 음, 양 중 하나만 보하는 방법은 피해야 한다. 만약 한 가지가 부족하다고 하여 한 가지만 보하면 상대적으로 다른 한 가지가 질병을 유발할 수 있다. 따라서 여러 방면을 고려하여 보하는 방법을 선택하여야 한다. 일반적으로는 중년은 비위를 튼튼하게 하고 노년기의 사람은 비장과 신장을 동시에 보하는 것이 좋다.

2) 신체가 허약하고 비위 소화능력이 떨어진 사람은 느끼하고 기름진 음식을 너무 많이 먹으면 좋지 않다.

위와 같은 사람은 배가 더부룩하고 복통 설사를 자주하는 사람으로 아무리 좋은 보약을 먹어도 그 효과가 별로 좋지 않다. 따라서 겨울철 약선으로 비위 기능을 강화하는 것이 가장 적합하다.

3) 보를 할 때는 한쪽으로 치우치지 않게 하여야 한다.

어느 한 부분이 부족하다고 하여 그 부분으로 치우치게 보하면 한쪽이 너무 강해져 음양 평형을 이루지 못해 도리어 병을 유발할 수 있다. 예를 들면 음이 허약한 사람에게 양음 작용만을 위한 약선을 제공하면 음이 태과하여 양기를 손상시켜 음한이 응결되어 음성양쇠의 현상이 나타난다. 기허자에게 보기작용만 강한 약선을 제공하면 기운이 융성되어 가슴과 복부에 장만한 현상이 나타나거나 기운의 승강작용실조가 나타난다. 그러므로 보 할 때는 항상 한쪽으로 너무 치우치지 않으면서 부족한 부분을 보할 수 있는 약선을 원칙으로 한다.

 

다음 시간에 약선식품들을 소개 드리겠습니다.

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