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건강 이야기

해독작용이 있는 팥 효능

by 케빈ok 2019. 12. 13.
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팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있다. 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 주기 때문에 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔다. 또한 팥에는 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 준다. 팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데, 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해준다. 붉은팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며, 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다. 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만, 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 한다.

팥의 별명은 적두(赤豆), 홍두(紅豆), 홍소두(紅小豆), 홍반(紅飯豆), 미적두(米赤豆) 등이 있으며

성질은 약간차고 맛은 달고 시다. 귀경은 심장경, 소장경, 비경으로 들어간다.

팥의 효능

수액대사를 활발하게 하고 부기를 가라앉히며 황달을 치료하며 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다. 그리고 청열해독작용이 있으며 종기나 습진을 치료하는 작용이 있으며 다이어트 효과도 있다.

여러 가지 수종을 치료하는데 심장성수종, 신장염수종, 간경화복수, 영양불량성수종, 각기병부종, 산후부종 등에 효과가 있으며 산모가 젖이 부족할 때도 효과가 있고 심혈관질환이 있는 사람이나 비만증을 치료하며 황달이나 종독, 창상, 습진 등도 치료한다.

음식궁합 (식품의 배합)

- 수종이 있는 사람은 잉어나 가물치와 배합하여 먹으면 좋다.

- 산후 유즙이 부족한 산모는 쌀과 돼지족발을 넣어 죽을 끓여 먹으면 좋다.

- 치질이 있는 사람은 비름나물과 함께 먹으면 효과가 있다.

- 비만인 사람은 동과와 함께 먹으면 효과가 있다.

- 한약재로 상백피와 배합을 많이 한다.

팥을 사용하여 만든 건강식(健康食)

- 팥잉어탕

 : 팥 250g에 잉어 500g 정도 크기 한 마리 넣고 탕을 끓인다. 수종이나 각기병, 황달, 복수 찬데 효과가 있다. 《중의 식료학》

- 팥죽

  : 팥 100g에 물 1리터 정도 넣고 죽을 쑨다. 당뇨병을 치료하고 설사를 멈추게 하며 소변을 잘 통하게 하고 배가 창만한 증상에 효과가 있으며 노년비만이나 생리통, 어린이습진, 신장결석, 전립선비대증, 산후유즙부족에도 도움이 된다. 《일용본초》

- 팥탕

 : 팥 30g, 상백피 15g, 자소 10g, 생강 3g을 넣고 탕을 끓인다. 복수차고 수종이나 각기종통에 도움이 된다. 《성제총록》

- 팥보비죽

 : 팥 50g, 산약 50g, 감실 25g, 율무 25g, 연자육 25g, 대추 10개, 찹쌀60g, 설탕 적당량을 넣고 죽을 끓인다. 비위가 허약하여 식사량이 적고 설사를 자주하는 사람에게 좋다. 만약여기에 인진쑥을 30g정도 끓여서 약물을 만들어 넣으면 황달성간염 치료약이 된다. 《가정식료방1100종(본초습유)》

- 팥백합행인죽

 : 팥 60g, 백합 10g, 행인 6g을 넣고 죽을 만든다. 폐가 건조하거나 습담이 인후를 막아 기침 혹은 천식이 나타나거나 입이 마르고 담이 많으면서 소변불리가 있을 때 효과가 있다. 《경험방》

팥 섭취시 주의사항

이뇨작용이 강해 평소 소변을 자주 보거나 소변 양이 많은 사람은 좋지 않다. 또한 진액이 적고 혈액량이 적은 사람이나 몸이 마른사람은 좋지 않다. 그리고 팥과 상사자는 외형이 비슷하여 모두 “홍두"라는 별명을 가지고 있는데 상사자는 중국 광동지방에서 많이 나며 독을 가지고 있어 팥으로 잘못알고 먹어 중독을 일으키는 사례가 있으므로 주의해야 한다.

 

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