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건강 이야기

단호박 효능 및 섭취시 주의사항

by 케빈ok 2019. 12. 14.
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현대 연구에 의하면 단호박에 함유되어 있는 대량의 교질은 장내에서 흡수되어 지방의 흡수를 막고 콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과가 있어 동맥경화를 예방한다고 한다. 또한 단호박 속의 비타민도 지방과 당을 낮추며 통변 작용이 있다. 단호박의 항독작용은 아연이나 수은 등 독금속을 해결하여 암을 예방하고 간세포의 재생능력을 향상시키는 단호박 효능 및 섭취시 주의사항에 대한 이야기를 해보겠습니다

 

단호박의 별명은 남과(南瓜), 북(北瓜), 금과(金瓜). 반과(飯瓜), 번과(番瓜), 음과(陰瓜) 등이 있고

성질은 평하고 맛은 달다. 그리고, 귀경은 폐경, 비경, 위경으로 들어간다.

  단호박의 효능

폐와 중초를 보하고 기운을 내며 부기를 가라앉히고 해독작용을 한다. 또한 혈지방과 혈당을 낮춘다.

폐옹이나 부종이 자주 나타나고 탕상을 입은 사람에게 효과가 있으며 벌에 쏘인 사람에게 효과가 있다. 고혈압이나 관상동맥경화, 고지혈증, 콜레스테롤이 높은 사람에게 적합하고 비만이나 당뇨, 암환자에게 좋다. 중노년의 변비에도 효과가 있으며 비뇨기 결석이나 납, 수은 등의 금속중독에 좋으며 회충이 있을 땐 생으로 먹으면 효과가 있다.

 

 단호박 섭취시 주의사항

단호박은 발물 식품으로 각기병이나 황달 등 기운이 정체되어 습이 쌓여서 생긴 병에는 좋지 않다. 명나라 이시진의 《본초강목) 에는 "많이 먹으면 각기병이나 황달을 유발한다."고 기재되어 있다.

 

  음식궁합으로 보는 배합의기

  • 단호박에 팥, 돼지고기, 산약을 각각 배합하면 당뇨환자에게 좋다.
  • 단호박에 연자육을 배합하면 관상동맥경화, 고혈압, 당뇨, 비만, 변비에 효과가 좋다.
  • 단호박과 비타민C가 풍부한 야채 단호박에 비타민C를 분해하는 효소가 들어있다. 예를 들면 단호박과 고추, 당근, 칼리플라워, 오이, 시금치, 청경채, 토마토, 얼갈이배추 등
  • 단호박과 식초를 동시에 섭취하면 식초에 초산이 단호박에 들어있는 비타민을 비롯한 여러 가지 영양소를 파괴한다.
  • 단호박에 게를 배합하면 중독이 될 수 있으므로 주의해야 한다.
  • 《음식수지》에서 “남과와 돼지간, 팥, 메밀면은 동시에 섭취하지 마라."고 기재되어 있다.

  단호박을 사용하며 만드는 건강식(약선응용)

  • 남과밥 : 200g, 호박 1kg를 넣고 밥을 한다. 중초를 보하며 기운을 도와 영양을 증진시킨다. 식료본초학)
  • 남과죽 : 단호박 30g, 쌀 30g을 넣고 죽을 만든다. 중초를 보하고 임산부의 태아를 안전하게 한다. 《교홀치백병
  • 단호박대추죽 : 단호박 250g, 조 50g, 대추 10개를 넣고 죽을 만든다. 콜레스테롤을 낮추고 심혈관질환에 유리하다. 질병의 식료와험방》.
  • 단호박꼭지차 : 호박꼭지 3개를 물에 넣고 끓여 차로 마신다. 유산전조증이 있을 때 좋다. 《중의식료학》
  • 남과탕 : 단호박 250g을 물에 삶아 아침저녁으로 먹는다. 산모 젖이 부족할 때나 당뇨병환자에게 좋다.

※ 참고문헌 이야기

  • 《전남본초》 : 기운이 경락의 횡 방향으로 작용하고 대소변을 분리한다.
  • 《식물고》 : 소화를 잘 시키고 기운을 돕는다.
  • 《수식거음식보》 : 중초를 보하고 기운을 도우며 아편중독을 해독한다. 감질, 학질, 황달, 이질, 창만, 각기, 비만, 산후, 마마 에는 금한다.

 

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