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건강 이야기

고혈압에 좋은 채소류 음식

by 케빈ok 2020. 3. 21.
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고혈압에 좋은 채소류 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

◆ 감자

육식을 많이 하는 나라에서는 끼니마다 식탁에 오르는 식품인데, 

육류, 생선, 유제품, 밀가루 음식 등 산성 식품을 많이 먹어 

산성체질이 된 것을 알칼리성체질로 개선해주기 때문입니다. 

칼륨이 다랑 함유되어 있어 나트륨을 억제해 고혈압 방지에 좋습니다. 

 

 

◆ 고구마

고구마도 비장 · 위장을 보익하고 혈을 조화롭게 하며 

장에 윤기를 주어 대변을 잘 나오게 하고 

칼륨이 많이 들어 있어 나트륨을 배출해주므로 고혈압 방지에 좋습니다.

 

 

◆ 양파

양파는 황화알릴 성분이 들어 있어 혈액순환이 잘되게 하고

혈전을 녹여주며 신진대사를 활발하게 하므로 

혈압과 콜레스테롤을 떨어뜨리고 동맥경화를 방지하는 효과를 나타냅니다.

 

양파껍질에 많이 들어 있는 케르세틴은 강력한 항산화제로, 

육류에 들어 있는 포화지방산의 산화를 막고 

혈액의 점도와 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리므로 

혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 내리며 

혈관의 탄력성을 높여 중풍 예방에 좋습니다.

 

◆ 표고버섯

표고버섯은 서늘한 성질로 심장을 강하게 하면서 

음기를 보충해주므로 심장의 화기를 가라앉히는 효능이 있습니다. 

 

한의학에서는 스트레스를 주로 심화로 보는데, 심장의 화기가 강해지면 불안과 초조 증상이 나타나지요.

그러니 스트레스로 인한 고혈압을 비롯하여 동맥경화, 심근경색에 도움이 됩니다.

 

 

◆ 오이

오이는 찬 성질로 가슴에 쌓인 열을 풀어주고 

갈증을 멎게 하는 효능이 있습니다. 

 

이뇨작용, 해독작용, 피를 맑게 하는 효능이 있으며 

노폐물이 잘 빠져나가게 하므로 피로 해소와 고혈압에 효과적입니다.

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