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건강 이야기

고혈압 환자에게 좋은 해조류, 고혈압과 육류나 생선의 관계

by 케빈ok 2020. 3. 23.
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고혈압 환자에게 좋은 해조류, 혈압에 좋은 육류나 생선에 대한 내용입니다.


◆ 해조류는 왜 고혈압에 도움이 되는가

 

- 다시마
다시마는 차가운 성질로 열을 내리는 효능이 있습니다. 
한의서에 보면 기를 가라앉히는 작용이 있어 오래 먹으면 야위게 한다고 하였는데, 
기를 가라앉히는 것은 기운을 소모하고 소변과 대변을 잘 나오게 하는 것입니다.

실제로 비만의 원인이 되는 담을 삭이고 대소변을 잘 나오게 합니다. 
그러므로 고혈압, 혈관 경화, 지방 과다에 효과가 있습니다.

 

- 미역
미역은 차가운 성질로 
열을 내리고 담을 삭여주며 
대변과 소변을 나오게 하는 효능이 있습니다.

기가 맺힌 것과 어혈을 풀어주는 효능도 큽니다. 
그래서 피를 맑게 하므로 콜레스테롤과 중성지방을 떨어뜨리고 
비만을 방지해주므로 동맥경화는 물론이고 
고혈압, 심근경색, 협심증, 당뇨병, 중풍 같은 성인병 예방에 효과가 있습니다.


◆ 고혈압과 육류나 생선의 관계


고혈압이 있으면 육류나 생선은 좋지 않을 것 같은데, 고혈압 환자에게 좋은 육류나 생선도 있는지 알아보죠

고지방 식사는 
피를 끈적끈적하고 
걸쭉하게 하므로 
혈액순환에 장애가 되고 
결국 혈관벽의 탄력성이 줄어들어 
혈압을 올리게 됩니다.

그렇지만 고혈압 환자에게 과도한 육식이 해롭다는 것이지 
전혀 드시지 말라는 얘기는 아닙니다.

기력을 유지하려면 반드시 육식이 필요하고 
영양학적으로도 질 좋은 단백질이 반드시 공급되어야  합니다.

다만, 기름기 없는 살코기를 조금씩 드셔야 하므로 
일반적으로 소고기가 좋습니다. 

열이 있는 분들 에게는 
돼지고기 살코기나 토끼고기가 좋고, 
냉한 분들에게는 양고기나 닭가슴살이 좋고,
하지만 육류의 내장은 피하는 것이 좋습니다.

 

생선도 적당량은 먹어야 합니다.
특히 오메가 3 지방산 함량이 많은 
고등어, 꽁치, 삼치 같은 등 푸른 생선이 좋습니다. 

그렇지만 어란과 소금에 절인 생선은 피해야겠하며,  
조기, 갈치처럼 성질이 따뜻한 생선도 적게 먹어야 합니다.

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