인체 생리에 있어서 소금이 절대로 필요하며
소금을 섭취하지 못하면 생명을 유지할 수 없음은 말할 나위도 없다.
우리의 혈청이 0.85%의 소금물로 되어 있기 때문에
피를 많이 흘려 위험할 때는 무엇보다도
우선 생리적 식염수나 링겔씨 약을 수액 해 주는 이유가 여기에 있다.
그러나 소금 섭취가 지나치면 만병의 근원이 된다.
본 태성 고혈압이 주로 염분 섭취과다에서 생기며,
고혈압이 모든 성인병을 유발하게 된다는 것도 상식으로 되어 있다.
소금 : 서북 인은 적게 먹기 때문에 수명이 길고 병이 적으나,
동남 인은 짠 것을 즐겨 먹기때문에 수명이 짧고 병이 많다. [탕액편 권3 석부]
이것을 보면 옛사람들도 소금에 대한 정확한 통계를 갖고 있었음을 알 수 있으며,
어떻게 그와 같은 관찰을 할 수 있었을까 감탄을 금할 수 없다.
짠 것은 혈액에 작용하기 때문에 지나치면 혈병을 생기게 하고 피부를 거칠게 한다고 하였다.
다섯 가지 맛 중에서 절대로 없어서는 안 되는 것은 소금이다.
그러나 소금은 되도록 적게 먹고 가능하면 먹지 않는 것이 좋다. [탕액편 권3 석부]
염분은 일부러 섭취하지 않아도 딴 음식에서 필요한 만큼의 양이 충족되기 때문에 일부러소금을 먹지 않아도 된다는 뜻이다.
현재 지구 상에는 전연 소금을 모르고 살고 있는 남미의 야노마모, 북극의 에스키모 등의 부족이 있다.
그러나 그렇게까지는 할 수 없기 때문에 세계 보건기구(WHO)에서는 하루에 소금 10g 캠페인을 전개하고 있다.
양식은 하루에 평균 소금 섭취량이 17g이고,
일본 음식은 하루 20g인데
우리의 음식은 약30g이상이 된다.
=> 김치, 깍두기, 젓갈, 찌개, 국 등에서 염분이 많이 섭취되기 때문이다.
동의보감에서 식염은 소복불복위호 라고 한 말을 다시 한번 되새겨 볼 필요가 있지 않을까 생각합니다.
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