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건강 이야기

신경통, 두통, 기침에 좋은 국화차

by 케빈ok 2020. 6. 12.
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성미는 단맛과 쓴맛이 나며 차가운 성질을 가지고 있습니다

 

현대의학적으로 감국의 성분들을 보면 꽃과 줄기는 정유, 아데닌, 콜린, 스타키드린 등의 성분을 함유하고 있으며, 꽃은 크리산테민, 플라노이드와 미량의 비타민 A, B1 등의 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

국화는 두 종류가 있다. 하나는 줄기가 붉고 기운이 향긋하며 맛이 단 감국이고, 다른 하나는 줄기가 푸르고 굵은 고의 하는 것이다. 식용과 차용으로 쓰는 것은 감국이다. 고의는 맛이 써서 먹지 못한다. 한방에서는 국화를 주로 두통약으로 쓴다.

 

 

국화차 효능

국화차는 옛부터 불로장수의 차로 전해 오고 있다. 특히 간장을 보하고 눈을 밝게 하며 머리를 좋게 한다. 또 신경통, 두통, 기침에 유효하고, 피부를 윤택하게 한다.

 

 

 

국화차 제법 및 음법

 

▷ 꽃이 활짝 필 무렵에 채취하여 

    그늘에서 말린 다음 종이 봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘 되는 장소에 매달아 두고 쓴다.

 

▷ 마른 국화꽃과 벌꿀을 등분하여 고루 버무려서 오지그릇 같은 용기에 넣고 밀봉한다.

    그것을 습기 있는 찬 곳에 둔다

 

▷ 약 3~4주일이 지난 뒤에 꺼내어 열탕에 타서 마시는데, 

    그 분량은 1회 열탕 1잔에 2~3스푼씩 타서 하루에 2~3회씩 마신다.

    마실 때 꽃은 먹지 않는다.

 

 

주의사항

평소 몸이 찬 사람이나 맥이 느리고 힘이 없는 분 

소화불량이 잦고 설사가 잦은 분들은 증상이 더욱 악화될 수 있으니 국화차의 장복을 피하는 것이 좋겠습니다

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