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건강 이야기

변비, 신경통, 냉병, 부인병에 좋은 쑥차의 효능

by 케빈ok 2020. 6. 13.
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단군신화에 쑥이야기가 나오죠?

이는 쑥의 효능이 뛰어나다는 걸 의미하는 것이겠지요.

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특효라고 할 수 있답니다

 

쑥은 특히 민간요법에 많이 쓰인다. 한방에서는 지혈,통경 및 보온약으로 쓰인다.

 

동서양을 막론하고 식용이나 약용으로 오래 전부터 사용하였다. 어린 순은 나물이나 떡으로 만들어 먹으며, 쑥뜸으로 병을 다스린다. 쑥 향은 모기와 파리를 쫓는데 쓴다.주된 재배 지역은 거문도, 강화도 등이다.

 

쑥을 허브로 사용한 커피나 라테, 케이크, 두부 등 다양한 요리가 개발되고 있다.

옛부터 쑥은 음력 5월 단오 전후하여 채취한 쑥이 가장 약효가 좋다고 전한다. 차로 쓰는 쑥도 이무렵의 쑥잎을 채취하는 것이 좋다.

쑥은 옛날부터 바닷가의 쑥이나 섬의 쑥을 쓰는데, 바닷가의 쑥은 바닷바람을 쐬어 독성이 적고 향이 순하다.

 

쑥차의 효능

쑥차는 옛날부터 위장병에 마시는 차로 전해오고 있다.

변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식 등 그 효과범위가 넓다. 

쑥차만을 마시고 만성 위장병이 완쾌된 사례는 많다.

 

 

 

쑥차의 제법 및 음법

 

▶ 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 쓴다. 

    쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음에 잎을 따는 것이 편리하다. 

    햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋다.

 

▶ 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋다. 

    1일 분량은 쑥잎만으로 달일 때에는 물 500cc(약 2홉 반)에 쑥잎 10~15g을 넣고 달여 하루에 마신다.

 

▶ 결명자와 혼용할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 4결명자 10~15g을 넣고 달여 하루에 마신다.

 

▶ 설탕을 타지 않는다. 

    쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋다. 

    과음은 좋지 않다.

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