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혈액순환에 좋은 잇꽃으로 홍화주 담그는 법
홍람(紅藍)·홍화(紅花) · 이꽃 · 잇나물이라고도 한다.
높이 1m 내외이다. 잎은 어긋나고 넓은 바소꼴이며, 톱니 끝이 가시처럼 생긴다.
홍화는 쓰임새가 다양해 한방에서는 부인병, 통경, 복통에 쓰고, 연지를 만들고, 염색도 한다.
열매는 기름을 짜서 등유와 식용으로 쓰고, 뼈 골절에는 홍화씨를 복용한다.
잇꽃의 꽃잎에는 물에 녹지 않는 빨간색 색소와 물에 잘 녹는 노란색 색소가 있는데
잇꽃을 물에 담가서 노란색 색소를 빼내고 빨간색 색소만을 뽑아낸 것을 연지라 한다.
연지는 오래가도 색이 변하지 않고 독이 없으며
향기가 오래 지속되는 특성이 있어 여러용도로 활용된다.
◈ 홍화주 담그는법
* 재료 : 홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
1) 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀다
2) 넉넉하게 만든 가제 주머니 속에 넣고 봉한다.
3) 주머니를 항아리 속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
4) 3~6개월쯤 햇빛이 없는 서늘한 곳에 보관해 두다.
5) 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
* 복용방법
: 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
* 효능
: 냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.
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