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건강 이야기

신장을 보하고 눈을 밝게하는 검정쌀 효능

by 케빈ok 2019. 12. 1.
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오늘은 신장을 보하고 눈을 밝게 하는 검정쌀 효능에 대한 내용을 살펴보겠습니다.

흑미는 태국이 원산으로, 쌀 세계의 롤스로이스라 할 수 있다. 조리하지 않았을 때에는 마치 불에 그슬린 갈색 쌀처럼 보인다. 그러나 일단 익히고 나면 색깔이 스며 나오면서 낱알 전체가 물들며, 함께 조리하는 음식에 그 독특한 인디고 빛깔을 선사한다.

  검정쌀 효능

자음 작용이 있으며 신장을 보하고 기운을 만들며 신체를 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 활혈(活血) 작용이 있다.

효과는 머리가 어지럽고 빈혈이 있으며 머리카락이 하얗게 변하고 시력이 떨어지며 허리가 아프고 다리에 힘이 없어지는 사람에게 적합하며 섬유질이 많고 소화 속도가 느려 혈당을 빨리 올리지 않으므로 당뇨가 있는 사람에게 유리하며 칼륨과 마그네슘이 풍부해 고혈압 환자나 심혈관질환이 있는 사람에게 효과가 있다.

밥에 콩이나 팥 대신 흑미를 섞어 먹는 가정이 늘고 있다. 흑미는 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 고대 농서인 〈제민요술〉에는 북위 시대(286~534년)에 재배했다는 기록이 있다. 1980년부터는 흑미에 대한 육종개발, 제품 개발, 성분 조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가되는 추세다. 흑미의 품종으로는 조생종인 흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있다. 흑진주 벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남 농업시험장에서 육성한 품종으로 국내에서는 연간 6천톤 정도 생산되는 것으로 추정된다.

검정쌀 별명은 흑미(黑米), 흑갱미(黑便米) 이며

성질은 평하고 맛은 달다. 귀경은 신장경, 비경, 간경으로 들어간다.

  검정쌀 섭취시 주의사항

검정쌀은 껍질이 단단하고 삶아도 호화가 잘되지 않으며 위산에도 쉽게 소화되지 않아 장염이나 만성위염이 있는 사람 또는 소화불량에 걸린 사람에게는 좋지 않다.

  검정쌀 음식의 약선 응용

- 검정쌀죽

팥과 연자, 땅콩, 계화와 함께 죽을 쑤어 먹으면 간과 신장이 강해지고 머리카락에 윤기가 돈다.

- 산약흑미저위탕

돼지위(胃)를 뜨거운 물에 데쳐내어 그 속에 산약과 혹 미를 넣고 삼계탕처럼 두 시간 정도 끓인 다음 양념하여 먹으면 신장이 튼튼해진다.

 

- 기타

흑미는 현미로 도정해 식용되므로 씨눈이 있어 영양적인 측면에서 보면 백미보다 훨씬 우수하다. 단백질과 지방, 비타민 B 군과 D · E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부해 아미노산이 많고 특히 라이신이 백미보다 많이 함유되어 있다. 또한 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 효과가 있으며 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있다.

피부에도 좋은 영향을 미친다. 흑미는 백미에다 10% 정도 혼 반해 밥을 지으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며 죽으로 끓여먹기도 한다.

주로 흑미차, 흑미 술, 흑미 식혜, 흑미국수, 흑미떡, 흑미 과자, 칼라 김밥 등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용된다.

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