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건강 이야기

마는 심장기능을 좋게 하며 뇌와 신경 기능을 튼튼하게 한다

by 케빈ok 2020. 7. 15.
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마는 심장기능을 좋게 하며 뇌와 신경 기능을 튼튼하게 한다.

 

우리나라 음식 중에서 죽처럼 다양하면서도 특색 있고 맛난 음식은 드물 것이다. 얼핏 생각에는 밥거리가 없을 때 죽이라도 쑤어서 입에 풀칠하는 것으로 생각할는지 모르나 소화가 잘 되면서도 몸 보하는 음식으로 여러 가지죽이 개발되어 왔다. 팥죽, 녹두죽, 콩죽, 율무죽, 호박죽, 깨죽, 잣죽, 전복죽, 우유죽 등이 있어 덜 깬 아침참에 간밤의 피로를 회복하는 데 한 그릇 먹음직하다.

산우죽이라는 것은 마를 넣고 만든 죽인데 어른 아이 할 것 없이 자양강장제가 되며 당뇨병 식사로도 십상이다.
죽은 능히 폐를 튼튼하게 하여 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1종지를 섞어 약한 불 위에 끓여서 푹 익게 한 것을 흰쌀죽 한 사발에 넣어 잘섞어서 먹으면 되며 마를 완전히 잘 익히지 않은 것은 목구멍을 자극하여 아리다. <잡병편 권9 잡방>


마는 허약한 것을 보해 주며 살찌지 못하는 사람을 살찌게 하고 오장을 충실하게 하며 기력을 더해 주고 피부, 근육 및 뼈를 튼튼하게 하고 마는 심장기능을 좋게 하며 뇌와 신경 기능을 튼튼하게 하여 준다. 중국 사람들은 마가 어린이들의 뇌를 좋게 하여 준다고 하여 구기자와 함께달여서 먹인다.

중화민국 학술원 원장이며 중국 신문화 운동의 개척자이던 호적박사가 마가들어 있는 처방으로 당뇨병과 신장염을 고쳤다는 이야기는 잘 알려져 있는사실이다. 마와 옥수수 수염, 돼지 이자, 황기, 생지화 등을 배합한 처방이다.

마의 점액 중에는 무틴, 디아스타제 등이 들어 있어 위에 좋을 것으로생각된다. 잎과 줄기 사이에 생기는 육아를 영여자라고 하여 같은 약효가 있는것으로 나와 있다.

 

[산우죽: 심장 보하며 뇌, 신경 기능 튼튼히 한다]

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