오늘은 가을 식품, 가을에 좋은 약선식품에 대하여 알아보겠습니다.
건조한 가을에 몸을 윤택하게 하는 식품
: 백합, 율무, 산마, 꿀, 호도, 유자, 오래지, 무, 연자, 밤, 검인, 배, 연근, 우유, 깨, 해삼, 돼지껍질, 닭고기, 해초류, 버섯류 등
가을에 좋은 신맛의 식품
: 깨, 찹쌀, 꿀, 올방개, 포도, 무, 배, 감, 연자, 백합, 사탕수수, 파인애플, 바나나, 은이버섯, 유제품 등
가을에 좋은 보하는 식품
: 생선류, 육류, 알류, 흑미, 검정콩, 검정깨, 밤, 부추, 새우, 굴
가을에 좋은 약재류
: 산약, 연자, 육종용, 구기자
가을철 미용에 좋은 식품
: 행인, 망고, 단호박, 석류, 키위, 딸기, 오렌지, 아스파라거스, 피망, 자색 양배추, 칼리플라워, 해바라기씨, 참치, 청어, 고등어, 홍어, 연어 등
가을에 특히 식품 배합에 주의해야 할 것
- 감과 게 : 구토 설사를 일으킬 수 있다.
- 귤과 우유 : 복통이 일어나거나 더부룩해지고 설사를 할 수도 있다.
- 석류와 해산물 : 복통을 일으킬 수 있다.
- 무와 귤 : 갑상선종통이 일어날 수 있다.
- 밤과 두부 : 결석이 일어날 수 있다.
- 해산물과 맥주 : 통풍을 일으킬 수 있다.
- 계란과 콩국물 : 소화계통에 영향을 끼친다.
- 우유와 초콜릿 : 복통이 일어날 수 있다.
- 비타민C와 새우 : 비상 성분을 만든다.
- 시금치와 두부 : 결석을 일으킬 수 있다.
- 소시지와 유산음료 : 암을 일으킬 수 있다.
- 인삼과 무 : 인삼의 효능을 없앤다.
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