본문 바로가기
건강 이야기

감초로 한방약술 담그는 방법

by 케빈ok 2021. 6. 28.
반응형

한약방의 감초로 한방약술 담그는 방법


감초는 특이한 냄새가 나며 맛은 달다.
모든 약의 독성을 조화시켜서
약효가 잘 나타나게 하며
장부의 한열과 사기를 다스리고
모든 혈맥의 소통을 잘 시키며
근육과 뼈를 튼튼히 한다.


감초의 겉껍질은 적갈색이나 암갈색을 띠며
세로로 주름이 있고
때때로 피목, 싹눈 및 비늘잎이 붙어 있다.

껍질 벗긴 감초는 바깥 면이 엷은 황색이고 섬유성이다.

감초(甘草)는 국로(國老), 미초(美草), 밀감(蜜甘), 밀초(蜜草), 영통(靈通), 첨초(甛草), 로초(蕗草)라고 부르기도 한다.

한약방의 감초로 한방약술 담그는 방법에 대하여 살펴보자.




▣ 감초주 담그는법
* 재료 : 감초 150g, 소주 1.8L

1) 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

2) 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨다.

3) 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다.


* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.

* 효능
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담

반응형

댓글