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건강 이야기

감나무(감잎, 감꼭지)로 담그는 한방약술 감잎주, 감꼭지주

by 케빈ok 2021. 6. 29.
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감나무(감잎, 감꼭지)로 담그는 한방약술 감잎주, 감꼭지주


감나무 잎을 물에 넣고 달여 많든 차인 감나무잎차는

100g에 500mg이나 되는 비타민C가 들어있다고 합니다.

감잎의 비타민C는 열에도 잘 파괴되지 않아 차로 우려 마시기 좋습니다.

 

기미와 주근깨를 개선해주고 콜라겐을 생성해줘서

피부미용에도 굉장히 좋습니다!
 

감나무잎차를 꾸준히 섭취하면

  구취 제거에 효과가 좋습니다.

이 감잎 / 감꼭지로 한방약주를 담는 방법과 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 



▣ 감나무주(감나무잎) 담그는법-1

 * 재료 : 감나무잎, 소주(원료의 3배)

1) 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린다

2)  5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다.

3) 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

4) 냉앙소에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 술을 병에 옮겨 담는다.

 * 효능

빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵


▣ 감나무주(감꼭지) 담그는법-2

 * 재료 : 감꼭지 150g, 소주 1.8L

1) 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다.

2) 서늘한 곳에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다.


* 복용방법

하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다.

* 효능

고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다.

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