반응형
한약방의 감초로 한방약술 담그는 방법
감초는 특이한 냄새가 나며 맛은 달다.
모든 약의 독성을 조화시켜서
약효가 잘 나타나게 하며
장부의 한열과 사기를 다스리고
모든 혈맥의 소통을 잘 시키며
근육과 뼈를 튼튼히 한다.

감초의 겉껍질은 적갈색이나 암갈색을 띠며
세로로 주름이 있고
때때로 피목, 싹눈 및 비늘잎이 붙어 있다.
껍질 벗긴 감초는 바깥 면이 엷은 황색이고 섬유성이다.
감초(甘草)는 국로(國老), 미초(美草), 밀감(蜜甘), 밀초(蜜草), 영통(靈通), 첨초(甛草), 로초(蕗草)라고 부르기도 한다.
한약방의 감초로 한방약술 담그는 방법에 대하여 살펴보자.

▣ 감초주 담그는법
* 재료 : 감초 150g, 소주 1.8L
1) 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
2) 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨다.
3) 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
* 효능
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담
반응형
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
검은콩주, 해독 효과가 있는 검정콩으로 담는 한방약주 (5) | 2021.06.30 |
---|---|
감나무(감잎, 감꼭지)로 담그는 한방약술 감잎주, 감꼭지주 (4) | 2021.06.29 |
폐를 맑게 해주는 가막사리의 한방약술 (3) | 2021.06.27 |
진통, 특히 부인과 질환에 좋은 모란주 (2) | 2021.06.26 |
동맥경화 예방, 신경안정제로 도움을 주는 표고버섯주 (4) | 2021.06.25 |
댓글