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소화불량, 기관지염에 좋은 계뇨등주
계뇨등 꽃은 가지 끝과 그에 가까운 잎겨드랑이에서
자라나는 꽃대에 원뿌리 꼴로 뭉쳐서 피어난다.
꽃의 생김새는 길쭉한 대롱 모양으로 끝이 5개로 갈라진다.
일종의 지방산과 아르부틴(Arbutin)이라는 성분이 함유되어 있다.
약효로는 진통, 해독, 거풍, 소종 등의 효능을 가지고 있다.
적용질환은 신경통, 관절염, 기침, 기관지염, 소화불량, 위통, 장염, 타박상, 종기 등이다.
◆ 계뇨등주 담그는 법
* 재료 : 계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L
1) 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
2) 냉암소에서 3~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
3) 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.
* 효능
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염, 각기병, 간염, 거담
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