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요통, 심근경색에 특효가 있는 계피포도주
계피는 녹나무과에 속하는
상록교목인 생달나무의 나무껍질로 만든 약재이다.
약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성이다.
효능은 비위장의 기능을 활성화시키므로
소화기가 차서 소화장애가 있거나
복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 널리 이용된다.
산후에 출혈이 계속되거나
오래된 이질과 대변시에 출혈되는 증상을 개선시키기도 한다.
◆ 계피포도주 담그는법
* 재료 : 계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml, 꿀, 레몬
1) 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인다
2) 꿀 1~2방울을 떨어 뜨린다.
3) 레몬 1/4을 즙을 내어 섞어준다.
4) 포도주 대신 포도 쥬스를 사용해도 되며,
알코올 성분을 없앤 계피포도주는 감기에 고생하는 임산부에게도 좋다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.
* 효능
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색
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