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근육통, 관절염에 좋은 골담초주
골담초는 산지에서
위쪽을 향한 가지는 사방으로 퍼지면서 2m정도 자란다.
줄기는 회갈색으로 가시가 뭉쳐나고 5개의 능선이 있다.
잎은 어긋나고 홀수 1회깃꼴겹잎이며 작은잎은 4개로 타원형이다.
한방에서는
뿌리를 말린 것을 골담근(骨擔根)이라 하는데
진통 · 통맥(痛脈)의 효능이 있어
해수 · 대하 · 고혈압 · 타박상 · 신경통 등에 처방한다.
◆ 골담초주 담그는법
* 재료 : 골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L
1) 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
2) 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
3) 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
* 효능
유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통
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