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건강 이야기

흔히 보는 구절초로 담근 술이 부인병, 여성의 냉병에 좋다

by 케빈ok 2021. 7. 10.
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흔히 보는 구절초로 담근 술이 부인병, 여성의 냉병에 좋다.

넓은잎구절초 · 구일초(九日草) · 선모초(仙母草) · 들국화 · 고뽕[苦蓬]이라고도 한다.

산기슭 풀밭에서 자라며,

 높이 50cm 정도로 땅속줄기가 옆으로 길게 벋으면서 번식한다.

9∼11월에 줄기 끝에 지름이 4∼6cm의 연한 홍색 또는 흰색 두상화가 한 송이씩 핀다.

 

열매는 수과로 씨는 10월에 익는다. 

꽃을 술에 담가 먹고, 아름다워 관상용으로 재배한다.

생약 구절초는 줄기와 잎을 말린 것이며,

한방과 민간에서는

 꽃이 달린 풀 전체를 치풍 · 부인병 · 위장병에 처방한다. 

◆ 구절초주 담그는 법

 * 재료 : 구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L

1) 말린 구절초를 용기에 넣는다.

2) 소주를 부어 밀봉한다.

3) 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다.

4) 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.

 * 복용방법

하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다.

 * 효능

보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다.

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