반응형
흔히 보는 구절초로 담근 술이 부인병, 여성의 냉병에 좋다.
넓은잎구절초 · 구일초(九日草) · 선모초(仙母草) · 들국화 · 고뽕[苦蓬]이라고도 한다.
산기슭 풀밭에서 자라며,
높이 50cm 정도로 땅속줄기가 옆으로 길게 벋으면서 번식한다.
9∼11월에 줄기 끝에 지름이 4∼6cm의 연한 홍색 또는 흰색 두상화가 한 송이씩 핀다.
열매는 수과로 씨는 10월에 익는다.
꽃을 술에 담가 먹고, 아름다워 관상용으로 재배한다.
생약 구절초는 줄기와 잎을 말린 것이며,
한방과 민간에서는
꽃이 달린 풀 전체를 치풍 · 부인병 · 위장병에 처방한다.
◆ 구절초주 담그는 법
* 재료 : 구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L
1) 말린 구절초를 용기에 넣는다.
2) 소주를 부어 밀봉한다.
3) 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
4) 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 너무 오랫동안 복용하지 않도록 한다.
* 효능
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다.
반응형
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
만성기관지염에 좋은 꼭두서니 담금주 만드는 방법 (6) | 2021.07.12 |
---|---|
관절염, 요통에 좋은 귀룽나무주 담그는법 (0) | 2021.07.11 |
피로회복, 불면증에 좋은 담금주 구기자주 (5) | 2021.07.09 |
근육통, 관절염에 좋은 골담초주 (7) | 2021.07.08 |
지방분해를 하는 캡사이신이든 고추술 담그는법 (2) | 2021.07.07 |
댓글