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관절염, 요통에 좋은 귀룽나무주 담그는 법
귀룽나무 민간요법으로 껍질과 가지를 사용한다.
수시로 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓴다.
중풍으로 마비된 데, 장염, 기침 가래, 간 질환에 말린 것 5g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
어린잎을 데쳐서 물에 담가 쓴맛을 우려내고 나물로 먹거나 튀김, 찜을 해 먹는다.
익은 열매를 과실로 먹는데 조금 떫떫하다.
귀룽나무 약용으로 쓰고 나물로도 식용하는데,
귀룽나무로 담그는 방법과 효능에 대하여 알아 보겠습니다.
◎ 귀룽나무주 담그는 법
* 재료 :
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L
1) 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣는다.
2) 소주를 부어 밀봉한다.
3) 냉암소에서 5개월 정도 보관하면 술이 완성된다.
4) 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
* 복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다.
* 효 능
관절염, 요통, 풍
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