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건강 이야기

복통 설사에 이용되는 계피 담금주 만드는 방법

by 케빈ok 2021. 7. 13.
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복통 설사에 이용되는 계피 담금주 만드는 방법


계피는 녹나무과에 속하는 

상록교목인 생달나무(天竹桂, Cinnamomum japonicum SIEB.)의 나무껍질로 만든 약재이다.

 

약의 맛은 맵고 단맛이 나며 약성은 열성이다.

 효능은 비위장의 기능을 활성화시키므로

 소화기가 차서 소화장애가 있거나

 복부가 차서 일어나는 복통 설사 등에 널리 이용된다.

 뿐만 아니라 배가 차서 일어나는 구토에도 신속한 반응을 일으킨다. 

복통 설사에 이용되는 계피로 담금주 만드는 방법을 살펴보겠습니다.

◎ 계피주 담그는법

* 재  료

계피 130g, 소주 1.8L

1) 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고,

2) 소주를 부어 밀봉한다.

3) 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 갈색의 계피술이 완성된다.

4) 알맹이는 그대로 두고 마시는 것이 좋다.


* 복용방법

하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며, 다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.

* 효  능

건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양, 위염, 해열 등에 효과가 있다.

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