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감기, 피로회복에 좋은 깻잎술 담그는 방법
깻잎은 매일 3장씩 먹어라는 말이 있을 정도로 좋은 식재료이며
식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로
영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고
부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워준다.
쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌 등 다양한 밑반찬으로 활용되며
우리나라 밥상에서 빠질 수 없는 식재료다.
좋은 식재료 깻잎으로 술도 담는다는 것입니다.
감기, 피로회복에 좋은 깻잎주 담그는 방법입니다.
◎ 깻잎술 담그는 법
* 재 료
깻잎 200g, 소주 1.8L, 설탕
1) 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다.
2) 말린 깻잎을 적당량의 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
3) 한 달 정도 냉암소에서 저장하여 잎을 짜서 건져낸다.
4) 그리고, 2개월 정도 더 숙성시킨다.
* 복용방법
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다.
* 효 능
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의 복용은 냉증, 손발 저림이 해소되는 효능이 있다.
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