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건강 이야기

김치의 영양소와 영양학적 효능

by 케빈ok 2021. 8. 10.
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김치의 영양소와 영양학적 효능들...
한국인의 메인 반찬 김치에 대한 영양소와 영양학적 효과에 대하여 살펴보자.

1) 비타민과 무기질이 풍부

김치에는 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 비타민 A, C 등이 풍부하다.

2) 김치의 다이어트(항비만) 효과

김치는 다른 식품들에 비해 열량이 적고
 식이섬유를 많이함유하고 있어
 포만감을 느끼게 하며 장내 노폐물을 체외로 내보내는 작용이 있어 체중조절에 도움을 줍니다.

고춧가루의 캡사이신이
 지방 분해를 촉진하고 열 생산을 증가시 켜
 에너지 소비를 높여주기 때문으로
 김치가 적당히 익었을 때 다이어트 호과가 더 큽니다.

3) 면역 조절 기능

어린이 아토피 환자에게
 김치 유산균을 투여한 결과
 대조군에 비해 증상이 호전 되었다 보고되었으며,
 쥐에게 김치 유산균을 경구 투여했을 때
 항 종양 효과와 면역 활성 작용을 나타냈다는 보고도 있습니다.

4) 항암효과 및 노화억제효과

김치의 재료들에는
 항산화 성분이 풍부하여
 노화를 억제하고,
 암을 예방하며 면역을 증강시키는 효과가 있다.

 


5) 유산균의 정장작용  

김치가 인체 장내장 내 미생물에 미치는 영향을 살펴보면

 락토바실러스와 류코노스톡의 수가 장내에서 유의적으로 증가하였으며

 장내 유해 효소로 알려진 베타 글루코제와 베타 글루코시다아아제의 수준이 유의적으로 감소하였습니다.


김치가 숙성함에 따라 증가하는

 유산균은 장을 깨끗이 하는 정장작용을 함으로서 대장암을 예방한다.



6) 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과

김치에 들어있는 각종 채소의 식이섬유와 향신료,

 유산균은 혈중에 있는 나쁜 콜레스테롤을 떨어뜨려서 각종 성인병의 예방 및 치료에 도움을 준다.

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