본문 바로가기
건강 이야기

청국장은 콜레스테롤 수치는 낮추고 고혈압에 효과 있다

by 케빈ok 2021. 8. 12.
반응형

청국장은 콜레스테롤 수치는 낮추고 고혈압 환자에 효과가 있다

청국장 풍미(냄새)가 매우 강한 콩 발효 찌개이다.

 밥을 넣어 말아먹기보다는 보편적으로 국을 한 술 떠서 밥에 슥슥 비벼 먹는다. 

 

청국장에 들어있는 사포닌은 항암효과가 뛰어나며,

토코페롤도 풍부하게 들어있어서 암세포 생기는 것을 막아주고, 전이되는 것을 막아준다고 하네요.

혈관 콜레스테롤 수치는 낮추고,

혈전이 생기는 것을 막아준다고 합니다.

당뇨환자에 좋다고 하는데요.

레시틴과 트립신 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮춰주고,

풍부한 식이섬유와 비타민 B가 당이 천천히 흡수되도록 도와 당뇨를 예방하고 개선해 준다고 합니다.

청국장에 들어있는

 펩타이드와 항산화성분이

 고혈압 환자에 효과가 있다는 한 연구 결과가 나왔다.

 

 개인이나 조건에 따라 다르겠지만 이 연구기관에 따르면 청국장의 발효된 콩을 먹게 한 후 혈압을 측정한 결과 복용 전에 비해 수축 혈압이 평균 14mmHg 떨어진 것으로 나타났다고 밝혔다.

반응형

댓글