골절과 골다공증에 좋은 뼈 건강을 지켜주는 식품 7가지
뼈가 튼튼해지면
신체적 건강에도 많은 긍정적 영향을 미치기 때문에
뼈가 튼튼해질 수 있도록 도와주는 음식의 섭취를 통해 뼈를 튼튼하게 유지해야 합니다.
특히 뼈 건강이 안 좋으면 골절과 골다공증 등의 질환에 쉽게 노출될 수 있는데요.
노화가 진행됨에 따라 뼈 건강이 저하되기 때문에 칼슘을 통해 뼈 건강을 지켜야 합니다.
1) 표고버섯
표고버섯에 있는
단백질과 칼슘, 지방질, 칼륨 역시 척추 뼈 건강에 도움이 됩니다.
섬유소가 풍부해 변비 예방에 효과적이며,
비타민 D의 함유로 칼슘의 흡수를 돕습니다.
2) 우유
뼈 건강을 지켜 줄 대표적인 음식인 우유,
우유에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하며
단백잘과 지방 유당 등이 풍부한 식품으로
각종 호르몬 등 중요한 요소가 풍부합니다.
또한 비타민B2가 들어있어 동맥경화를 예방할 수 있으며,
피부 건강에도 도움이 됩니다.
3) 김
김에는 우유와 마찬가지로
칼슘과 칼륨 그리고 단백질 등이 풍부한 식품입니다.
김에 함유된 당질은
주 성분이 식물성 섬유질로 이루어져 칼로리가 없다는 점입니다.
4) 두부
두부는 콩으로 만든 대표적 식품이지요.
콩이 가진 식물성 단백질의 영양을 그대로 가지고 있으면서
칼슘과 미네랄이 풍부해 척추 건강에 좋습니다.
두부 한 모(200g)를 먹으면
하루에 필요한 칼슘 섭취량의 37%를 섭취할 수 있습니다.
5) 부추
부추에는 비타민A와 칼슘이 풍부합니다.
부추에 들어있는 유화 아릴 성분은
자율 신경을 자극해 에너지 대사를 활발하게 만들어주는 역할을 합니다.
에너지 대사가 활성화되고
자율신경이 자극되면 척추 건강에는 효과적입니다.
6) 시래기
시래기는 비타민과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은데요.
풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해 주고
골밀도 향상에 큰 이로움을 주어 뼈의 전반적인 건강증진에도 큰 효과가 있다고 합니다.
7) 미역
튼튼한 뼈를 만들어 주는 미역은
피를 맑게 해주는 효과가 있으며
칼슘함량이 높아 뼈 건강에 도움을 주고 체내 중금속 제거에 좋습니다.
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