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건강 이야기

가을에 왜 대추를 챙겨 먹어야 하는가?

by 케빈ok 2021. 10. 27.
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가을에 왜 대추를 챙겨 먹어야 하는가?


대추(Jujube)는 대추나무의 열매이며,

조(棗) 또는 목밀(木蜜)이라고도 한다.

대추는 생식할 뿐 아니라

 채취한 후 푹 말려 건과(乾果)로서

 과자 · 요리 및 약용으로 쓰인다.

 

대추는 생활속에서 가공하여

대추술, 대추차, 대추식초, 대추죽 등으로도 활용한다.

한방에서는

 이뇨 · 강장(强壯) · 완화제(緩和劑)로 쓰인다.

 씨에는 베툴린 · 베투릭산 · 지방 등이 들어 있어

 이뇨강장 · 건위진정 · 건위자양의 약재로 널리 쓰인다.

대추의 효능을 좀 더 살펴보면,
대추효능은 면역력 강화로, 
대추에는 미네랄과 비타민, 항산화 성분이 들어있어 면역체계를 강화해주는데에 도움이 된다.

 

대추씨는 신경이 예민하거나 스트레스를 받을 경우 유용하게 사용이 되고,

 대추차로 끓여 먹으면 불면증을 개선하는데에도 도움이 된다.

 

비타민과 항산화성분이 함유되어 있어 염증을 완화해주고 폴리페놀이 항암작용을 하고, 베툴린산, 알피톨산이 염증 및 종양을 억제한다고 알려져 있다.

 

이뇨효과가 뛰어난 대추는 다이어트를 하는데에 효과적으로 이용 된다.
대추 달인 물을 수시로 마셔주면 오줌의 흐름이 원활해지기 때문에 살을 빼는데에 도움이 된다.

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