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건강 이야기

부기 치유에는 늙은 호박?

by 케빈ok 2021. 10. 29.
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부기 치유에는 늙은호박?

늙은 호박은 다량의 비타민 A를 함유하고

약간의 비타민 B 및 C를 함유하여 비타민원으로서 매우 중요하다.

 


크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋고 껍질이 단단한 것이 좋다.
늙은 호박은 반으로 갈라 속과 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 껍질 벗겨 요리에 사용한다.

 

늙은 호박의 즙은 산후 부기에 효과적이다. 또한 호박범벅, 호박죽, 호박엿, 호박꿀단지 등을 만들어 먹는다. 또한 호박오가리를 만들어 두었다가 떡을 해먹는 데 이용한다.

 

 

[늙은 호박의 효능을 살펴보면]

 

◆ 부기 치유

 늙은 호박에는 비타민 A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며

 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나다. 회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋다.

 

◆ 다이어트

 이뇨작용이 뛰어나 부종예 방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트시 도움이 된다.

 

◆ 이뇨작용

전통적으로 호박은 수분조절에 효과적이다.

 

◆ 해독작용

  호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다.

 

 

[호박죽 끓이기]

늙은 호박으로 죽을 끓일 때는

 먼저 호박을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고

 호박이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 푹 삶은 다음 건져내 주걱으로 살을 긁어낸다.

여기에 찹쌀가루를 넣고 끓이다가 콩을 넣어 다시 끓인다.

 

다른방법은 쪄서 으깬 늙은 호박에 물을 넣고 찹쌀가루를 풀어 끓이다가 조, 삶은 밤콩과 팥을 넣어 끓여 소금 간을 한다. 배추뿌리, 밤, 땅콩, 검은콩을 넣기도 하며, 찹쌀가루로 새알을 만들어 넣기도 한다. 설탕을 넣기도 한다.

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