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건강 이야기

단백질 풍부한 식물성 식품

by 케빈ok 2021. 12. 10.
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단백질 풍부한 식품

필수 아미노산의 연결체인 단백질은 건강에 중요한 역할을 하는데요. 피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐, 우리 몸이 세균이나 바이러스 같은 외부 침입에 맞서 싸우는 면역계의 중추적 역할을 하는 항체, 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는 것이 단백질의 대표적인 기능이다.

단백질-식물성-식품
단백질 식품

단백질은 또한 체내에서 탄수화물이 부족하면 탄수화물 대신 에너지를 생산하기도 하고, 머리카락이나 손발톱을 자라게 하고, 호르몬이나 효소를 만드는 등 수많은 중요한 일을 담당하고 있다.

 

병아리콩

이집트콩으로도 불리며 생긴 모양이 병아리 얼굴을 닮아 병아리콩이라는 이름이 붙었다. 병아리콩 한 컵에는 단백질이 15g이나 들어있다. 소스, 샐러드, 스프 등 다양한 요리에 활용된다. 병아리콩에는 단백질 외에도 칼슘, 식이섬유 등이 풍부해 채식주의자들이 즐겨먹는다.

대두

대두는 당뇨 환자들에게 추천하는 식재료입니다. 대두는 혈당을 올리는 당질 함량이 1%도 안 되지만, 식물성 단백질이 풍부한 식품이기 때문입니다. 따라서 밥을 지을 때 대두를 섞어지으시면 상대적으로 당질은 적고 단백질은 많은 밥을 드실 수 있습니다. 또한 대두는 식물성 단백질을 많이 먹기를 권장하는 가임기 여성, 이상지질혈증으로 육류 섭취에 제한을 받는 분들에게도 훌륭한 식품이다.

호박씨

샐러드에 넣어서 먹으면 좋다. 너무 많이 넣지 않아도 충분한 단백질을 제공한다. 호박씨에는 단백질 외에도 불포화지방산과 비타민E도 많이 들어있다. 불포화지방산은 심혈관 건강에 좋으며 비타민E는 정서적 안정과 피로 해소에 도움이 된다.

버섯

식물이지만 고기 같은 질감을 가지고 있는 버섯은 단백질과 무기질이 풍부해 '채소 스테이크'라고 불린다. 포타벨라 버섯 한 개에는 단백질이 5g 정도 들어있다. 이외에도 버섯에는 면역력을 강화하고 암세포 성장을 억제하는 베타글루칸과 항산화제인 셀레늄도 들어있다.

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