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건강 이야기

저체온증의 특성 및 저체온증 발생시 조치는?

by 케빈ok 2022. 2. 16.
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저체온증이란?

심부체온이 35℃ 미만으로 떨어지는 상태를 말합니다.

 

- 체온이 35℃ 미만으로 내려가면 심장, 폐, 뇌 등 생명을 유지하는 중요한 장기의 기능이 저하되어 생명이 위태로울 수 있습니다.

저체온증-특성
저체온증

 

 *심부체온(core temperature): 내부 장기나 근육의 체온으로 주로 식도나 직장 체온 측정

 

저체온의 주요 특성

성인: 몸 떨림, 피로감, 착란, 어눌한 말투, 기억상실, 졸림

유아: 빨갛고 차가운 피부, 축 처짐

 

저체온 발생시 조치는

체온이 35℃ 미만이거나 의식소실 시 신속히 119에 신고하여 의료기관으로 이송합니다.

119 구급대가 오기 전까지 또는 당장 의료기관으로 갈 수 없는 경우 다음과 같이 조치합니다.

  • 가능한 빨리 환자를 따뜻한 장소로 이동시킵니다.
  • 젖은 옷을 벗기고 몸을 담요 등으로 감쌉니다.
  • 환자가 완전히 의식이 있으면 따뜻한 음료(술 제외)와 초콜릿과 같은 단 음식을 섭취하게 합니다.
  • 의식이 없는 환자는 질식 등 위험이 있으므로 음료를 마시게 해서는 안됩니다.
  • 119 구급대가 도착할 때까지 말하면서 깨어있게 합니다.
  • 맥박이 없거나 숨을 쉬지 않는 것처럼 보이면 119 구급대가 오기 전까지 심폐소생술을 시행합니다.

저체온 발생 시 조치 사항 6가지에 대하여 살펴보았네요.

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