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건강 이야기

누룽지 효능, 면역력 및 간기능 강화하는 누룽지 요리 소개

by 케빈ok 2022. 8. 1.
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누룽지 효능, 면역력 및 간기능 강화하는 누룽지

 

우리들의 밥상에 빠지지 않는 누룽지이다.

최근 들어 건강하고 날씬한 몸매를 소망하는 바쁜 현대인들 사이에서 그동안 알려지지 않은 누룽지 효능이 다시금 주목 받고 있는데 누룽지의 가공식품부터 퓨전요리까지 다양하게 진화하고 있어 현대인들의 입맛을 유혹하고 있다

누룽지
누룽지



누룽지의 놀라운 효능

누룽지는 간편하면서 소화도 잘되고 칼로리도 그리 높지 않아 아침 식사 대용으로 좋은 효능은 다음과 같다.

 

 

면역력 강화

누룽지를 만드는 과정에서 발생하는 탄소 함유량이 많아 면역력을 강화시킬 뿐 아니라 우리 몸 속에 있는 유해한 성분까지 해독시켜 준다


숙취 해소와 간 기능 회복

누룽지탕, 눌은밥, 숭늉에는 아미노산과 당질, 식이섬유질 등이 함유되어 있어서 소화를 도울 뿐 아니라 숙취해소와 간 기능 강화에도 효능을 볼 수 있다.

장 기능 향상

섬유소가 많이 함유되어 있어 위장의 건강에 도움이 된다. 장의 운동을 원활하게 하여 주고 숙변 제거에 도움이 되어 변비로 고생하고 계신 분들에게도 도움이 될 것입니다.

숭늉으로 먹으면 속이 차가운 분들에게도 도움이 되고소화불량 개선에 도움이 된다고 할수 있습니다.


누룽지로 만들 수 있는 다양한 요리

누룽지탕, 누룽지 피자, 누룽지 백숙 등 다양한 음식을 만들 수 있는데 


누룽지 백숙 레시피

  • 토종닭의 가슴에 칼집을 내고, 부드러운 식감을 위해 홍두깨로 두드려준다.
  • 물이 끓으면 닭과 수삼, 대추, 밤, 생강, 마늘을 기호대로 넣고 15분간 끓인다.
  • 찬밥과 찹쌀가루를 섞어 팬에 펼치고 센 불에서 바싹 구워준다.
  • 누룽지를 떼어 그 위에 닭과 재료를 올리고 다시 15분간 푹 익힌다.
  • 부추를 잘라 가장자리에 플레이팅 한다.
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