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건강 이야기

피부 건강과 노화방지되는 단호박의 효능

by 케빈ok 2022. 8. 8.
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피부 건강과 노화방지되는 단호박

단호박의-효능
단호박

단호박은 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 하며, 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부한 효능을 살펴보겠습니다.

 

 

피부 건강

비타민A는 또한 피부 건강에도 좋은 역할을 하고 있습니다. 피부가 촉촉할 수 있게 만들어주는데요. 한편, 비타민C는 아시다시피 콜라겐을 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 콜라겐은 피부 탄력에 있어서 빼놓을 수 없는 성분이기도 합니다.


독소, 노폐물 배출

단호박은 이뇨작용을 촉진하고 독소나 유해물질 등 노폐물들을 배출하는데 도움을 주며 또한 단호박에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주어 부기 제거하는데 효과적이다.


노화 방지

비타민 A와 베타카로틴이 노화를 방지해주는 기능도 함께 하고 있습니다. 

단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다.


변비 개선

단호박에는 식이섬유도 많이 들어간 제품이기에 장운동을 촉진해 줍니다. 그래서 단호박의 효능은 변비의 개선에도 좋습니다. 껍질에도 식이섬유가 많이 들어가 있기 때문에 통째로 쪄서 먹어야 좋아요.


눈 건강

단호박에 풍부한 베타카로틴 성분이 눈의 시력을 보호하고 눈의 건강을 지켜주고, 야맹증이나 백내장 안구질환 예방에 좋습니다


달콤한 단호박 호두 조림

[재료]

단호박 1/4개, 호두 1/2컵 

[양념]
설탕 0.5수저, 간장 1.5 수저, 청주(미림) 2 수저, 물 1/2컵, 올리고당 1 수저

[조리순서]

  • 단호박은 껍질째로 깨끗하게 씻어 씨를 파내어 사각으로 썰기
  • 호두는 반으로 갈라주기
  • 중간 불에서 식용유를 둘러 단호박을 겉이 살짝 노릇해질때까지 볶아주고 바로 양념장을 넣어 물기가 없어질 때까지 조려주기
  • 양념장이 조려지면 호두와 올리고당을 1 수저 둘러주기
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