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건강 이야기

고혈압과 대사증후군, 고혈압을 비롯한 대사증후군 예방 방법

by 케빈ok 2020. 3. 27.
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고혈압과 대사증후군, 고혈압을 비롯한 대사증후군 예방 방법에 대하여...


◆ 대사증후군은 어떤 질환인가


대사증후군은 
복부비만, 고혈압, 내당능 장애(당뇨병), 고지혈증, 죽상동맥경화증 등 
다섯 가지 증상 가운데 세 가지 이상이 한꺼번에 나타난 상태를 말합니다. 

그러니 대사증후군은 심장, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등 온갖 만성 질환의 뿌리가 되는 것입니다.
이미 2005년에 우리나라 30세 이상 남성의 33.1%, 여성의 26. 1%가 대사증후군을 갖고 있는 것으로 조사되었습니다.


국민 3명 중 1명꼴로 대사증후군을 가지고 있으니 
거의 '국민병' 수준에 달한 것입니다. 

대사증후군이 있는 경우 
심혈관 질환 발생 위험이 2배 이상 높고 
당뇨병이 발생할 확률도 10배 이상 증가합니다.

더욱이 우리나라 청소년의 경우 
고중성지방 청소년이 1998년 25,0%에서 
                            2007년 31.2%로 증가했고, 
복부비만 청소년도 9.5%에서 12,4%로 증가했습니다. 

연구팀에 따르면 해마다 청소년 2만 2,000여 명이 
새롭게 대사후군에 걸리는 것으로 나타났다고 합니다.


◆ 고혈압을 비롯한 대사증후군 예방 방법


당연히 음식은 적게 먹고 운동은 늘려야 합니다.

청소년의 대사증후군 발병률이 높아진 것은 
인스턴트식품, 패스트푸드 등을 비롯한 
고지방, 고칼로리 음식 섭취와 함께 
방과 후 과도한 학업 생활, 인터넷 · 스마트폰의 보급 등으로 
신체 활동량이 줄어든 것이 주된 원인입니다. 


입시 위주 교육으로 체육시간이 준 것도 문제입니다. 
그러니 청소년이 저지방, 저칼로리 음식을 먹게 하고 
체육 활동을 할 수 있게 해야 합니다. 

평소 밀가루 음식을 대폭 줄이고 
현미밥을 먹는 것이 좋습니다. 
조사에서 현미처럼 도정하지 않은 곡물로 
지은 밥을 먹는 것이 대사증후군이 올 위험을 크게 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.

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