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건강 이야기

복숭아의 효능, 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다

by 케빈ok 2019. 11. 3.
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복숭아의 효능, 면역력을 키워 주는 식욕

 

신선이 먹는 음식으로 원기회복에 좋은 복숭아 효능을 알아보겠습니다.

복숭아는 예전부터 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고 중복이나 말복에는 복숭아를 먹으며 여름철 기력을 보충하였다고 할 정도로 원기회복에 좋은 과일이기도 하고요. 복숭아의 효능 중 가장 큰 효능은 각종 성인병을 예방하는 효능이 있는데요. 

 

 


현대의 성인병은 주로 혈액순환장애나 혈관장애 때문에 많이 생기죠. 복숭아의 비타민과 유기산 성분이 혈액순환을 도와 심장병이나 관상동맥경화 같은 혈관질환을 예방하고 혈압을 낮춰주는 칼륨이 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는 데 도움을 준답니다.

복숭아의 별명은 도자(桃子)라고도 한다. 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다. 

껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애 주기도 한다. 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 들어 있다.
알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다. 발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어 준다.  

단, 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로 주의해야 한다.

주성분은 수분과 당분이며 타타르산·사과산·시트르산 등의 유기산이 1% 가량 들어 있고, 비타민 A와 폼산·아세트산·발레르산 등의 에스터와 알코올류·알데하이드류·펙틴 등도 풍부하다.

복숭아에는 멜라닌 색소형성의 주범인 타이로시나아제라는 효소의 생성을 억제하는 효능이 있어 피부미백에 좋아요. 비타민과 수분이 풍부하고 활성산소의 거센 공격을 막아주는 베타카로틴이 풍부해 피부 노화를 예방하고 피부 건강을 되찾아 준답니다.

수분과 당분, 유기산, 비타민, 펙틴 등이 풍부하고 체내 흡수가 빨라 피로회복에 도움이 된다고 해요. 알칼리성 식품이므로 산성화된 체질을 중화시켜 주는 역할도 한답니다.

터질 것 같은 고통을 안고 있으면서도 나오는 않는 변비에는 식이섬유와 무기 영양소, 수용성 식이섬유인 펙틴질과 폴리페놀 함량이 높은 복숭아가 포만감과 함께 장을 부드럽게 해주는 작용을 해 변비를 예방해 준답니다. 장속에 노폐물이 없으니 대장암을 일으키는 나쁜 것들이 활개치고 다닐 자리는 당근 없겠죠. 

복숭아는 여성분들에게 특히 좋은 과일로 알려져 있죠. 실제 복숭아는 뼈를 약하게 하는 파골세포의 활동을 억제해 골다공증 예방에 좋으며 한방에서는 복숭아씨를 갈아서 복용하면 생리불순 같은 여성질환에 효과적이라고 합니다. 

비타민C보다 20% 더 크게 작용하는 항산화 작용으로 활성산소의 생성을 억제시켜 노화를 방지한다고 하니 꼭 섭취해야 할 과일이겠죠.

신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 성분이 담배의 유해 물질인 니코틴을 제거해 주며 담배를 피우고 나서 복숭아를 먹으면 니코틴 대사산물인 코티닌 배출이 70~80% 증가하는 실험 결과도 있었다고 해요. 하지만 이런 음식 섭취보다 가장 중요한 건 뭐니 뭐니 해도 금연이겠죠. 

이외에도 많은 아스파라긴산의 함유로 숙취해소에도 좋으며 종자 추출물에는 치매를 예방하는 효능이 있고 만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진에 도움을 주는 아스파르트산이 사과, 오렌지, 포도보다 월등히 많이 함유되어 있답니다.

건강하고 행복한 시간 되세요.

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