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해열, 정신안정에 좋은 난주 담그는 법
난은 아름답고 고귀한 꽃의 대표라고 할 수 있으며
그 종류도 전 세계에 2만 여종 이상 있으며 야생종과 원예종, 동양란과 양란으로 구분할 수 있다.
신라의 석탈해왕이 왕비될 사람을 모시고 온 사람들을 대접하기 위해서
유사에게 명하기를 '사람마다 방 하나씩을 주어서 편안히 머무르도록 하고,
그 이하 노비들은 한 방에 5~6명씩 두어 편히 쉬도록 하라. 그리고 난초로 만든 술과 쌀로 만든 술을 주고...'라고 하였다고 한다.

춘란은 낮은 산림에 자생하고 향이 진하며 연둣빛을 띤 것이 좋다.
난꽃에는 강정작용과 진정작용이 있는 것으로 알려져 있다.
정신을 집중하는 일이나 창의적인 일을 할 경우 머리를 맑게 해 준다.

◈ 난꽃주 담그는 법
* 재료 : 난꽃(동양난,서양난 상관없음), 소주 (원료의 3배)
1) 꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다.
2) 꽃을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
3) 약 2개월 정도면 다 익는다.
4) 원료는 건져 내지 않고 그대로 둔다.

* 복용방법
: 주로 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다
* 효능
: 강장, 건위, 해열, 정신안정 등에 좋다.
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